#ZORKIYTEAM: Extreme Euro Open 2017. Зноймо. Чехия. Отчёт о поездке

303

Город Зноймо находится недалеко от границы с Австрией, в нем проживают 35 тысяч человек. Каждый год в июне здесь проходят крупнейшие в Европе соревнования по практической стрельбе из пистолета. В этом году уже в девятый раз лучшие стрелки Европы и Мира съезжаются в Зноймо, чтобы выяснить кто же будет сильнейшим в этот раз. В матче принимают участие 1129 стрелков из 60 стран. Стрелки из Европы, Америки, Канады, Австралии, Южной Африки и Азии будут соревноваться в пяти классах: серийный, стандартный, открытый, револьвер, классический.

Zorkiy Team выступает в самом многочисленном классе: «Серийном»  — 333 участника. Соревнования включают в себя 30 упражнений, которые необходимо выполнить в течении трех дней. Каждый день стрелок проходит 10 упражнений. Все стрелки поделены по сменам: первая смена с 7.00 до 13.00, вторая с 13.30 до 19.30. Смены определяются в зависимости от того, в каком скводе зарегистривался стрелок. Мы стреляли день-утро-день.

Свое название матчи серии Extreme носят не зря. Днем столбик термометра поднимался до отметки — +33 градуса Цельсия. Утром стрельба велась под дождем и серьезном ветре. Лично для нас дождь и ветер оказались более комфортными условиями, чем палящее солнце. Участники проверялись не только на уровень стрелкового мастерства, но еще и на физическую и моральную крепкость.

До Чехии Zorkiy Team добирались на автомобили, наша дорого заслуживает отдельного описания: 2000 км в одну сторону и столько же обратно. Из Санкт-Петербурга до Иван-города – российско-эстонской границы и дальше через всю Прибалтику: Эстония, Латвия, Литва; ночевка в столице Польши Варшаве и решающий 600километровый рывок до чешского города Зноймо. За рулем ехали вдвоем поочерди, берегли своего капитана – Павла Торгашова для матча и он нас не подвел!

Для меня это был самый тяжелый матч из всех, в которых я принимал участие. Тяжелый морально, материально и физически. На машине мы поехали из-за экономии, так как самолетом вышло бы раза в 3 дороже. Оружие, патроны и магазины из-за футбольного запрета мы брали в аренду в Чехии. Один пистолет, 10 магазинов и 2100 патронов на троих нам обошлось еще в 500 евро. Пистолет был великолепным, патроны – просто потрясающие, но привыкать и подстраиваться к ним пришлось прямо во время выполнения упражнений. Что неизбежно вело к досадным ошибкам и промахам. Основной матч длился три дня, в воскресение была серия “Super Six”, в которой Павел Торгашов, как один из 6 лучших стрелков, принимал участие и награждение, которое нам подарило бурю смешанных эмоций.

Регистрация на Extreme Euro Open 2017 началась 1 ноября 2016 года, одними из первых мы зарегистрировались на матч и передали деньги лично в руки директору матча Любору Новаку, надеясь стрелять в одном скводе. Но организаторы почему-то раскидали нас по сменам: один стрелял утром, двое днем, на следущий день — двое утром, один — днем. Мы ездили на стрельбище по два раза на дню. Свободного времени для отдыха и восстановления практически не было. Утром стрельба начиналась в 7 утра, вечером заканчивалась около 20.00, успевали помыться, поесть, полчаса прогуляться и ложились спать.

Все стрелки на матче разделяются на «скводы», наш «сквод» состоял из 13 человек. Если на упражнении ты стреляешь первым, то на следующем – последним, время ожидания своей очереди пострелять иногда достигало часа. Ждать на 30 градусной жаре было не просто, хотя все галереи были оборудованы тентами и скамейками. Говорят, что в предыдущие годы их не было и все брали с собой зонтики и раскладные стульчики. Как спасались от жары те, у кого не было необходимого – неизвестно.

Все упражнения матча были интересными, технически наполненными, но крайне однообразными по плану прохождения. Большинство стрелков действовали по одним и тем же сценариям. Вольный стиль, за который многие любят практическую стрельбу, включался не часто, не смотря на то, что на многих упражнениях по условию был «старт из любого места».

Самым трудным для нас стал первый стрелковый день, начали в 13.30 в самую жару, упражнения были как на подбор: сложные, с большим количеством движущихся мишеней, перемещений и выстрелов. Вечером было ясное понимание, что практическая стрельба – это самый настоящий вид спорта, а никак не отдыха. Но потрясающая атмосфера царившая на стрельбище затмевала все наши переживания и недовольства. Больше тысячи участников со всего мира – такое не часто увидишь. Мы познакомились со стрелком из Южной Африки, оказалось, что через социальные сети он знает про Zorkiy Team, это было очень неожиданно и приятно. Можно было увидеть и познакомиться со  свежими тенденциями развития как стрелкового оборудования, так и стрелковой моды. Всевозможные виды кобур, ремней, подсумков, футболок, кепок, обуви, очков, наушников и даже мужских тактических юбок – килтов.

Любой матч – это огромный труд целой команды: организаторов, технического персонала, судей, помощников. Насколько тяжел труд судьи, можно было увидеть своими глазами: постоянно на ногах, постоянно в напряжении, ведь оружие – это источник повышенной опасности и нужно всегда следить за безопасностью, все это на жаре и с минимальной защитой от палящего солнца, буквально на пару минут, пока меняются стрелки или скводы.

После матча, в субботу у нас было ощущение хорошо выполненной работы, мы были уставшими, но довольными и с нетерпением ждали следующего дня. Ведь Павел Торгашов попал в серию “Super Six”, а это значило, что он как минимум вошел в число 6 лучших стрелков в нашем классе «production». “Super Six” – представляет из себя модификацию послематчевого состязания. Шесть лучших стрелков проходят по очереди 3 упражнения; стрелок с худшим результатом выбывает из соревнования и так до тех пор, пока не выявится победитель. В данном состязании Павлу победить не удалось, сказались общее напряжение и усталость, мы ждали награждения за основной матч. Первыми награждались команды, сначала за третье место – испанцы, второе место – команда из России – Voyno Brothers, первыми стали Чехи. Zorkiy Team остались без медалей в командном зачете. Зато наш капитан Павел Торгашов, обстреляв серебряного призера Чемпионата Европы, поднялся на 3ю бронзовую ступень пьедестала, вплотную приблизившись к действующему чемпиону Европы, который стал вторым. Фактически, Павел ворвался в мировую стрелковую элиту. Мы уверены, что этот мощный рывок – только начало его триумфа и череды побед.

После награждения были вывешены результаты, подойдя к ним, мы увидели, что в командный зачет вместо троих пошли баллы двух стрелков, очки третьего участника команды были обнулены и не учитывались. В ходе разбирательства мы выяснили, что организаторы так поступили, потому что он не явился на проверку мощности патронов. Чья это ошибка – наша, потому что мы не знали об этом заранее, или организаторов – они не сообщили стрелку о необходимости явиться, разбираться уже было бессмысленно и мы прямо со стрельбища отправились домой в Санкт-Петербург, где и оказались спустя сутки.

Про чешский экстрим говорят, что это «огромный опыт» — с этим утверждением я согласен на сто процентов, опыт мы получили очень разнообразный. Хотим ли мы повторить этот опыт в следующем году на Extreme Euro Open 2018, который будет идти уже пять дней? Скорее всего нет. Возможно, сейчас в нас говорит обида. Поживем – увидим.

 

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ