В ходе рекламы тест-драйва вездеходов «Лось» (http://prospb.com/bolshoj-test-drajv-vezdehodov-22-iyulya-ssk-nevskij/) мы так ни разу не рассказали, что же это, собственно, за машина.

А она, поверьте, стоит отдельной новости!

Начнем, пожалуй, с того, что в 1974 году фирма «Haegglunds» (ныне входит в состав компании BAE Systems) выиграла государственный тендер на право серийного производства лёгкого вездехода, предназначенного для нужд армии, патрульных подразделений, и спасательных служб. Разработка машины продолжалась долгих шесть лет, аж до 1980 года, и не зря.

 

В результате конструкторской работы машина получилась такой удачной, что быстро получила распространение по всей Скандинавии, а позже стала поставляться в США, Канаду, и даже в Китай. Состояла на вооружении НАТО с 1981 до 1988 года. Всего было выпущено более 11 000 вездеходов, используемых в 37 странах по всему миру. Столь широкая география использования обусловлена тем, что машина оказалась неприхотливой к самым разным условиям: от морозных степей и непроходимых болот, до высокогорья и прожаренных солнцем пустынь.

Конструктивно вездеход выполнен сочлененно-двухзвенным. Это значит, что он состоит из двух частей: кабины с двигателем, и универсальной грузовой платформы, на которой может быть смонтирована любая надстройка: дополнительная пассажирская кабина, подъемник, буровая установка и т.д. Если на вторую секцию поставить пассажирскую кабину, то общая пассажировместимость составит до 17 человек — прямо как у городского маршрутного такси. Вот только возможности у «Лося» не в пример более впечатляющие!

Как и его предшественник, Volvo BV 202, BV-206 первоначально предназначался для войсковой эксплуатации на заснеженных территориях и болотистых местностях Швеции. Малый вес и широкие гусеницы обеспечивают чрезвычайно низкое давление на грунт — всего около 130 грамм на квадратный сантиметр. Для сравнения, человек оказывает давление порядка 350 грамм на квадратный сантиметр. Столько низкое удельное давление на грунт позволяет «Лосю» справляться с широким диапазоном сложных условий. Интересно, что вездеход поворачивает не подтормаживанием одной из гусенц (как танк, например), а благодаря изгибу конструкции в сочленении. Поэтому там, где повернет «Лось», не будет характерных «распаханных» следов. Еще одна положительная сторона такого решения такая, что износ гусениц получается минимален, так же, как и риск их потери.

Кроме того, это полностью приспособленный к передвижению в воде вездеход, скорость на воде достигает 4,7 км/ч. Его не требуется предварительно подготавливать, или уменьшать перевозимый вес — вездеход готов к плаванию всегда, если соблюдаются условия эксплуатации. Максимальная скорость движения по суше составляет до 52 км\ч, а средняя — порядка 50 км\ч.

Безусловно, сердцем такой подвижности является двигатель. Двигатели устанавливаются на выбор по желанию заказчика: бензиновый V-образный 6-цилиндровый двигатель Ford мощностью 136 «лошадок», или рядные пяти- или шестицилиндровые дизели Mercedes мощностью до 177 «лошадей». У каждого из этих моторов есть свои преимущества и недостатки. Крутящий момент бензинового агрегата Ford 2658E объёмом 2,8 литра не так велик, как у дизеля. Зато с этим мотором вездеход получается более скоростным.

АКПП не оригинальна, это четырехступенчатая автоматическая коробка «Даймлер-Бенц» семейства W4A разных модификаций. Раздаточная коробка двуступенчатая, имеет основную повышающую передачу, и понижающую, для тяжёлых условий.

Общая грузоподъёмность «Лося»составляет 2250 кг. Также к нему, позади второй секции, может быть прикреплён дополнительный прицеп общей грузоподъёмностью 2500 кг. Сам собственный вес машины невелик. Передняя секция весит меньше 2,8 тонн, задняя-около 1,8 тонны. Вкупе с малой длиной это позволяет транспортировать машину любыми наземными и даже воздушными средствами. Запас хода на одной заправке составляет 330 километров.

Если подвести итог, то видно, что машина получилась легкая, быстрая, маневренная, поистине вездеходная, не требующая предварительной подготовки, и универсальная. Наверное именно в этом и есть секрет ее успеха — конструкторская мысль сумела связать несочетаемое в одной конструкции.

Закончить рассказ нам хочется впечатляющим видео испытаний BV-206. Поверьте, есть на что посмотреть:

Киберкот, по материалам сайта http://www.kolesa.ru