Традиционное холодное оружие населения Непала – и, прежде всего, племени гуркхов, – носит название Кукри (khukuri, кхукури). Кукри в обиходе называют по-разному: тесаком, мачете, ножом и даже коротким мечом.

Основные характеристики ножа кукри

Традиционный клинок кукри производят исключительно из высокоуглеродистой стали, которая в большинстве случаев имеет также зонную закалку. Клинок имеет серповидную форму, с заточкой, идущей по его внутренней стороне, причем нижняя его часть расширяется таким образом, что центр тяжести оказывается ближе к острию. Подобная необычная форма дает возможность прикладывать минимальные усилия в процессе нанесения ударов рубящего типа.

В основании клинка непальского классического кукри имеется специальный фигурный вырез под названием «чо» (cho), а по обуху, вдоль обеих его сторон, проходят «долы» или «дольи». Данные элементы необходимы для улучшения жесткости и амортизации клинка. Историки отмечают также их символическое значение, так как «дольи» являлись атрибутами богов Кали и Шивы.

Скрытый смысл 

Все элементы ножа кукри, помимо несомненного практического значения, имеют также глубокий символический и религиозный подтекст. Треугольная форма лезвия в сечении символизирует единство трех богов – Шивы, Вишну и Брахмы. Кольца, которые традиционно располагают на рукояти ножа, гарантируют хорошее «сцепление» даже с влажной ладонью, а сами узоры изначально должны были напоминать об уровнях мироздания.

Лезвие с переменным углом заточки не только гарантирует максимально возможную эффективность при нанесении режущих и рубящих ударов, но также символизирует Луну и Солнце, которые относят к традиционным символам Непала.

«Чо», или выемка на рукояти, может иметь различную форму. Она обозначает «трезубец Шивы», который является символом силы и основным атрибутом этого божества. Альтернативную форму «чо» называют «следом от коровы», который, в свою очередь, представляет собой символ богини Кали (в индуизме корова признана священным животным).

Место кукри в мире холодного оружия

Известно несколько версий происхождения кукри, а наиболее популярная из них признает в качестве родоначальников этого уникального непальского оружия меч кхопеш, распространенный в древнем Египте, и копис из древней Греции. Их форма неоднократно модифицировалась и повторялась в ряде различных древних государств, расположенных в Средиземноморье, Индии и на Ближнем Востоке.

Одним из прямых потомков кописа является иберийская фальката. Сильно похожи на него потел из Эфиопии, а также ятаганы с различных территорий. Статус национального оружия до наших дней сохранился у кукри и марокканской флиссы, которая представляет собой распрямленное и удлиненное оружие, созданное на основе кописа. По своей сути, кукри является уменьшенным вариантом древнего кописа. В музеях Непала можно найти кукри, созданные в 15 веке. Более древние экземпляры, скорее всего, просто не сохранились.

Традиционный взгляд

В непальском племени гурков считают, что этот необычный нож отчасти «живой» и не любит определенных воздействий. Например, если кисть руки с ножом вращать, то он может вырваться из захвата и отлететь в сторону. Не совсем удобен кукри и для нанесения колющих ударов. Довольно сложно им парировать удары и фехтовать, так как нож предназначался для совсем иных целей. Местных мальчиков с детства учили правильному обращению с этим необычным видом холодного оружия.

По преданию, кукри, извлеченный из ножен, до помещения обратно обязательно должен почувствовать «вкус крови». Благодаря этому правилу гурки стараются никогда не вынимать этот нож, не имея для этого по-настоящему веской причины. Перед тем, как вложить кукри обратно в ножны, гурки делают на своем пальце крошечный надрез для того, чтобы на нем выступило немного крови.

Боевое искусство, основанное на тонкостях и особенностях применения кукри, в племени гурков изучают с самых малых лет. Данная наука включает в себя набор специальных ритуалов, приемов для боя и охоты. Крайне важный философский подтекст обучения заключается также в том, что если у воина нет достаточных оснований для столкновения, лучше уклониться от боя. Однако в случае необходимости гурк, не задумываясь, нанесет молниеносный, смертельно опасный ножевой удар.

Модификации кукри

Традиционный клинок непальского ножа кукри обладает заточкой с переменным углом, которая объясняется использованием различных участков режущей части клинка при рассечении, рубке, резании и строгании. В среднем, длина клинка непальского кукри составляет от 280 вплоть до 400 мм. Толщина обуха данного клинка может варьироваться от 8 до 12 миллиметров.

В Непале производят огромное количество видов и моделей кукри, которые отличаются геометрией, весом и размерами. Такое разнообразие объясняется разницей в назначении каждой модели. Встречаются сувенирные, ритуальные, боевые и хозяйственные кукри. Разница в форме и весе клинка также объясняется подходами местных традиционных кузнечных школ.

Интересно, что боевые модели кукри продолжают использоваться в качестве холодного штатного оружия полицией и военными Непала, а также наемными отрядами народности гурков.

Специфическое назначение кукри

Как можно было убедиться, оружие с S-образной серповидной режущей кромкой и обратной кривизной клинка обладает древней историей и специально предназначено для нанесения рубящих ударов большой мощности. Геометрия режущей кромки специально приспособлена именно для такого использования, чему способствует и смещенный ближе к центру центр массы. Интересно, что продуманная эргономика кукри, проверенная веками, позволяет использовать данный вид ножа почти без специального обучения.

В соответствии с законодательством Российской Федерации кукри не может считаться холодным оружием. Прогиб его обуха по направлению к верхней части превышает 15 миллиметров, а угол острия клинка составляет более 70 градусов. По действующим ГОСТам хотя бы один из этих признаков дает право отнести нож к категории хозяйственно-бытового назначения, так как им трудно нанести колющий удар.

информация для статьи взята с сайта cekatop.ru