Терскол, или где тренируется русский горный спецназ…

388

В Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии на высоте 2144 метров раскинулся маленький (всего примерно 1100 жителей), знакомый многим путешественникам, поселок Терскол.

 

Отсюда начинаются известные туристические маршруты на Эльбрус, здесь расположены несколько туристических баз, дома отдыха, гостиницы, и прочая туристическая инфраструктура.
Но есть в поселке и закрытые военные объекты, куда нет доступа простому смертному. Сегодня мы расскажем об одном из таких объектов — Центре горной подготовки и выживания МО РФ «Терскол».
В далеком 1935 году нарком обороны РСФСР Климент Ефремович Ворошилов подписал указ о создании «Школы инструкторов альпинизма» для подготовки горных частей Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Место для «Школы» выбрали у подножья горы Эльбрус возле хутора Кочкаровский (позже переименованного в Терскол). Так зародился будущий Центр Горной подготовки. Здесь проводились первые альпиниады Центрального дома спорта Красной Армии, а позже, в годы Великой Отечественной войны, выпускники и курсанты «Школы» принимали участие в ожесточенных боях за перевалы Кавказа.

За  80 лет существования Центра здесь прошли подготовку сотни военнослужащих. Выпускники Терскольской «Школы инструкторов» руководили массовыми восхождениями армейских групп на вершины гор Кавказа, Алтая и Памира.

Только в период с 2006 по 2014 год на территории Центра было проведено 111 учебно-тренировочных сборов по горной подготовке, 13 инструкторских школ-курсов. Специальную горную подготовку прошли 6,5 тыс. военнослужащих, 354 человека получили квалификацию «Инструктор горной подготовки».
В наши дни Центр обеспечивает горную подготовку частей Спецназ Вооруженных Сил России.
Здесь проводится углубленное изучение самой горной подготовки, обучение альпинизму, ски-альпинизму, выживанию в суровых безжизненных условиях высокогорной местности, действиям в экстремальных горных условиях.

Чтобы вы понимали сложность задачи, которая стоит перед бойцами спецподразделений, достаточно напомнить, что в высокогорье очень разреженный воздух, средняя температура в Приэльбрусье днем в июле составляет +10 градусов, а ночью -1,4 градуса по Цельсию.
Казалось бы, немного? Но все меняет ветер, который очень часто дует со штормовой (около 15 метров в секунду) или даже ураганной силой. Например, на высоте 4000 метров в феврале сила ветра иногда может достигать 40 метров в секунду! Добавьте сюда февральскую температуру -30 градусов. Человек с неподходящим снаряжением в таких условиях сможет прожить примерно 20-30 минут, после чего наступит смерть от переохлаждения. Впечатляет?
А ведь бойцам надо не просто выжить и дойти то нужной точки, но и выполнить боевую задачу! Это требует и физической выносливости, и психологической подготовки, требует особых знаний и навыков, и конечно, специального обмундирования и снаряжения.

По вот этой ссылке http://alpfederation.ru/news/archive/5227/ вы можете посмотреть требования к бойцам-контрактникам, желающим пройти подготовку в Центре, а также, если пролистаете вниз, список выдаваемого имущества. Конечно, «на выход» не берется все и сразу, но с учетом вооружения и боеприпасов вес носимого на себе снаряжения превышает 30 килограмм!

В заключение приведу выдержку из публикаций Центра про обязанности военнослужащих, проходящих обучение в Центре в течение только первого года службы:

«….Военнослужащие Центра горной подготовки и выживания в течение первого года службы обязаны:
-выполнить требования второго спортивного разряда по альпинизму, а в дальнейшем постоянно заниматься спортивным совершенствованием по горным дисциплинам (альпинизм, ски-альпинизм и т.п.);
— пройти обучение в школе инструкторов по горной подготовке (альпинизму)
— пройти обучение в школе выживания,
— пройти обучение с последующим получением жетона «Спасение в горах»…»

Кстати, в «Центре» не забывают и про обмен опытом с иностранными коллегами: военнослужащим предоставляется возможность пройти курсы повышения квалификации в военных горных школах иностранных государств.

Как мы видим, экстремальные горные условия требуют тщательной подготовки по особым методикам, специального снаряжения и обмундирования. Сегодня Россия способна предоставить все это на самом высоком уровне, который не уступает западным практикам.

И ведущую роль в подготовке наших профессионалов играет российский Центр горной подготовки и выживания в Терсколе!

Ниже по ссылкам вы можете найти видео о работе Центра. Наслаждайтесь!

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ