«Точность переоценивают. В хаосе сражения, не всегда понятно, где укрылся противник, но если у тебя достаточно огневой мощи, его всегда можно прижать к земле.»

М60- классический после-военный пулемет из Америки, известный по войне во Вьетнаме и ролям в экшен- фильмах.

Конец второй мировой принес облегчение в мир утомленный войной, но назвать результат миром было бы не верно. Военное дело вошло в эру ядерного оружия, соответственной, тактики и вооружения, используемые в начале войны, морально устарели.

Самые ценные уроки преподали противники и Америка тщательно изучила тактику и захваченное вооружение Германии, чтобы лучше понять свои собственные недостатки. В годы Второй мировой войны американская пехота так и не получила на вооружение удачной модели пулемёта; имевшиеся на вооружении пулемёты, в частности — Браунинга образцов 1917, 1918 и 1919 годов и Джонсона образца 1941 года, представляли собой либо сильно устаревшие, либо просто неудачные образцы. Тем большим был интерес, с которым американская армия смотрела на новейшиенемецкие разработки в этой области (впрочем, как и армии других стран, столкнувшихся с военной машиной Третьего Рейха).

В годы войны в соответствии с ней был создан пулемёт MG 42, в своё время бывший своего рода эталоном для этого вида оружия, получивший прозвище «Циркулярка Гитлера».

Кроме того, на вооружение воздушно-десантных войск была принята «винтовка десантника» FG-42, которая по сути представляла собой стреляющий с сошек лёгкий ручной пулемёт, который можно было использовать также в качестве самозарядной винтовки. Оба образца вызвали пристальное внимание американских военных.

После войны американцы, тщательно изучив немецкий опыт, приступили к созданию собственного «единого» пулемёта, при этом в качестве отправной точки были взяты именно упомянутые выше MG 42 и FG-42.

Первым опытным образцом был появившийся в 1946 году T44 под тот же 7,62×63 мм, от FG-42 он унаследовал всю работу автоматики, в частности — газовый двигатель с нижним расположением поршня и поворотный затвор, механизм же подачи ленты был скопирован с MG 42, с той лишь разницей что вместо горизонтального её движение стало вертикальным, снизу-вверх, а сам лентопротяжный механизм располагался на левой стороне затворной коробки — это было прямым наследием FG-42, у которой магазин располагался слева (по имеющейся информации, существовал также и ещё немецкий прототип FG-42 с аналогичным ленточным питанием).

связи с грядущим принятием на вооружение нового «уменьшенного» патрона 7,62×51 мм НАТО (Т65) в 1948 году работы по Т44 были прекращены, хотя и дальнейшие разработки некоторое время всё ещё велись под старый боеприпас. Новый прототип, Т52, находился в разработке с 1947 по 1952 год. От вертикального движения ленты в нём уже отказались, приведя компоновку лентопротяжного механизма в полное соответствие с MG 42.

После 1952 года работы были продолжены над одним из его вариантов — T52E3, но под другим обозначением — T161. Указанные модели внешне ничем не отличались друг от друга, разница заключалась в технологии производства, — T52 и его модификации выпускались на заводе «Бридж» в Филадельфии, T161 на заводе «Инлэнд» в Дейтоне, — смена индекса преследовала целью выявить причину неудовлетворительных эксплуатационных отзывов, крылась ли она в исходно неудачной конструкции пулемёта или же была обусловлена различием набора технологических операций завода-изготовителя. Третья опытная модификация этого оружия, T161E1, была принята на вооружение под официальным обозначением machine gun, 7.62mm, M60 в 1957 году.

Несмотря на использование при разработке передовой для тех лет концепции и двух вполне доброкачественных прототипов, М60 в целом оказался неудачным оружием. В особенной степени это касается его ранних модификаций, испытывавших весьма существенные проблемы с надёжностью.

Например, газоотводный узел от вибраций при стрельбе «саморазбирался», что вынуждало пулемётчиков дополнительно скручивать его проволокой, а также допускал неправильную сборку. Затворная группа отличалась малым запасом прочности. Изношенное оружие имело склонность к самопроизвольной стрельбе.

В доводке опытного образца вооружения до требований заказчика участвовали специалисты Спрингфилдского арсенала, Абердинского испытательного полигона и Форт-Беннинга. M60 был принят на вооружение в 1956 г. Армии и Корпуса морской пехоты США. За крупные габариты и капризный характер американские солдаты назвали его «свиньёй».

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ