Stielhandgranate — немецкая осколочная, противопехотная, наступательная ручная граната с деревянной рукояткой. Могла быть преобразована в оборонительную с помощью «рубашки».

 

Граната предназначалась в первую очередь для поражения живой силы противника осколками и ударной волной, была разработана в Германии после начала Первой мировой войны и впервые поступила в рейхсвер в 1916 году.

Для борьбы с бронированными целями и разрушения заграждений и огневых точек применялись связки гранат.

В 1923-1924 годах в прежнюю конструкцию были внесены незначительные изменения, вследствие чего граната получила наименование Stielhandgranate 24 и выпускалась в данной модификации и стояла на вооружении Вермахта вплоть до окончания Второй мировой войны, в связи с чем в англоязычной и русскоязычной военной литературе условно именовалась гранатой M-24, то есть гранатой образца 1924 года.

Всего за годы Второй мировой войны было изготовлено более 75 миллионов единиц гранат типа Stielhandgranaten 24.

У советских солдат получила прозвище «колотушка», у англоязычных союзников — «толкушка» (англ. «potato masher», то есть «картофелемялка»).

Вплоть до 1990-х годов ручная граната с рукояткой под наименованием HG-43 стояла на вооружении армии Швейцарии.

Достоинствами гранаты являлись простота и дешевизна производства (особенно, в условиях военного времени), безопасность при падении (в том числе, в снаряжённом детонатором виде) и невозможность случайного срабатывания (из-за необходимости отвинчивания крышки для извлечения шнура, необходимого для приведения в действие запального механизма), а также возможность метания на большие расстояния благодаря длинной рукоятке и удачному расположению центра тяжести.

Недостатки гранаты являлись оборотной стороной её достоинств: взрывчатое вещество на основе аммиачной селитры быстро приходило в негодность при малейшем проникновении влаги в корпус, при длительном хранении на складе подвергалось слёживанию и не детонировало, а тёрочный механизм в условиях сырости или при недостаточно резком выдёргивании шнура не приводил к воспламенению тёрочного состава, что в боевых условиях приводило к довольно многочисленным отказам. По тем же причинам абсолютное большинство сохранившихся до настоящего времени гранат Stielhandgranate 24 и их аналогов, выпускавшихся в период Второй мировой войны, при штатном применении не представляют опасности взрыва.
Источник:
Википедия