В начале Второй Мировой Войны, нехватка оружия в британской армии привела к тому, что пехотные подразделения проходили обучение с деревянными макетами. Находившиеся в производстве и получаемые из США образцы оружия не могли восполнить потребности британской армии – ситуация становилась катастрофической. Выходом из сложившегося положения стал пистолет-пулемет STEN.

Первый опытный образец был создан всего за 30 дней, и его цена не превысила 6 долларов США. Название являлось аббревиатурой от первых букв конструкторов (“S”hepard and “T”urpin) оружия и названия предприятия (“En”field arsenal).

В конструкции отсутствовала рукоятка и имелось всего две движущиеся части. Автоматика работала по принципу свободного затвора, стрельба велась с заднего шептала. Однако, примитивность конструкции не могла не сказаться на остальных характеристиках оружия: STEN имел довольно низкую точность и надежность (что чуть не привело к провалу операции по ликвидации Рейнхарда Гедериха – пистолет-пулемет просто заклинило в руках у агента).

Примечательно, что в октябре 1944 года немцами в обстановке строжайшей секретности было налажено производство оружия, под названием «Прибор Потсдам». «Прибор» являлся точной, вплоть до клейм и надписей на английском языке, копией пистолета-пулемета STEN. Поддельные пистолет-пулеметы планировалось использовать для диверсионных операций в тылу Советской армии, однако эти планы так и не были реализованы.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ