Сегодня на обозрение к нам попал очень интересный экземпляр — советский офицерский нож НШ образца 1945 года. Давайте же узнаем, что это и «с чем его едят».
Еще в 1944 году Наркомат обороны СССР объявил конкурс на разработку армейского универсального ножа, предназначающийся для личного состава Красной армии.
Под руководством Шилина, главного конструктора Государственного завода №2 имени Киркижа, для участия в конкурсе он разработал и представил свой вариант армейского ножа.
В документах нож упоминался, как НШ (нож Шилина), «Нож командирский образца 1945«, «Нож офицерский экспериментальный«.
Первая партия была выпущена в 1945 году после доработки и конструкции ножа, в количестве от 150 до 200 единиц, каждый из которых был передан высшему командующему составу, отчего и был рекомендован в качестве «офицерско-генеральского оружия«.
Основной «изюминкой» этого ножа был его обоюдоострый клинок, который в походном «режиме» убирался на 2/3 своей длины в рукоять, а все что оставалось помещалось в ножны. При извлечении ножа из ножен клинок автоматически выдвигался из рукояти.
«Как все это происходило?», — спросите вы. А все благодаря специальной пружине, которая располагалась прямо в ножнах и взаимодействовавшая с углублениями в клинке. При полностью выдвинувшемся клинке, он фиксировался пружинным замком.
Рукоять из металла, с пластмассовыми накладками, прикрепленными к рукояти винтами.
Универсальным нож был назван тоже не просто так. Дополнительно в рукоять были помещены отвертка, шило, консервный нож и штопор. В сложенном состоянии они практически не выпирали и не мешали удержанию ножа.
Судя по фото на рукояти имелась и маркировка, а именно: год выпуска и серия.
Самые первые из ножей комплектовались поясными кожаными ножнами. В дальнейшем они были заменены на деревянные с металлическим наконечником, на котором было изображен серп и молот.
В целом нож оказался очень прост, удобен и очень надежен, служа своему обладателю верой правдой.
автор https://zen.yandex.ru/media/cold_steel