СК-16 новый карабин на замену СВД

710

С момента принятия на вооружение винтовки СВД прошло уже более 55 лет. Винтовка созданная в 1957 году под руководством Евгения Драгунова верой и правдой служила советской армии а после и российской, но возросшие требования к дальнобойному оружию толкают оружейников на поиски нового оружия.

Винтовка СВДН с ночным прицелом НСПУ-3
Винтовка СВДН с ночным прицелом НСПУ-3
Ориганальная СВД с оптическим прицелом ПСО-1
Ориганальная СВД с оптическим прицелом ПСО-1

Возможно, в скором времени на смену СВД придёт новый самозарядный карабин СК-16. Разработкой оружия занимаются конструктора концерна «Калашников». Главной особенностью нового карабина является его модульная конструкция, которая позволяет стрелку буквально в полевых условиях подгонять оружия под себя. Возможности старого СВД позволяли стрелку вести огонь эффективно на дистанции в 800-1000 метров, новое же оружие подойдет и для ближнего боя. Еще одним ограничивающим фактором СВД является использование патрона 7,62×54R, который из-за своей формы ограничивает варианты работы затвора и автоматики.

Карабин СК-16
Карабин СК-16

Карабин СК-16 для питания использует патроны .308 Winchester (7,62×51 мм), в компании утверждают, что при создании близкого по размерам аналогичного патрона работы по доработке карабина займут минимум сил.

Еще одна особенность СК-16 заключается в планке Пикатинни, на который крепится прицел, она же является основой для крепления ствола и направляющей для затворной группы. Данное решение позволяет стрелку не пристреливаться заново после снятие или закрепления прицела.

Для большей мобильности карабин оснащен складным прикладом регулируемым по вылету, также для удобства магазины сделаны из полупрозрачного оружейного пластика. При разработке оружия также предусмотрели смену направления выброса стреляных гильз, данная функция весьма полезна для стрелков-левшей.

Еще одним нововведением, которое заслуживает внимание, является откат блока ствола и ствольной коробки во время выстрела, за счет этого получилось снизить возникающие при стрельбе импульсы.

Это решение позволяет минимизировать отклонения ствола во время стрельбы благодаря чему вести более точную стрельбу.

«Конструктора «Калашникова» конечно молодцы не дают расслабляться заграничным оружейникам. Надеюсь, что в скором времени новый карабин поступит на вооружение российской армии.»