До последнего времени системам АК было сложно конкурировать с винтовками AR15. Причин этому было достаточно – это и сильный подброс оружия, и снижающий темп стрельбы, и невысокая кучность, по сравнению с AR. Это, а также обилие возможностей тюнинга и открытая архитектура американской винтовки, заставляло выбирать профессиональных спортивных стрелков именно импортный вариант. Но ситуацию призвано изменить новое изделие «Калашникова» — Сайга 107. Что это за зверь, мы сейчас и узнаем.

Карабин спроектирован на базе армейского АК-15. Первое, что бросается в глаза, это новое цевье. Вполне вероятно, что появится возможность заказать «кастомный» вариант, с индивидуальным цветовым решением. Однако самое интересное нововведение – это сбалансированная автоматика.

В основе этой концепции «лежит идея нейтрализации импульса массивных подвижных частей автоматического оружия за счет введения противомассы – балансира. Балансир перемещается в направлении, противоположном движению затворной группы и тем самым нейтрализует ее импульсы отката и наката.» Всё это должно положительно сказываться на поведении оружия при ведении огня.

Как бы то ни было, новые решения могут снизить надежность, которой так славятся АК системы (стоит заметить, что спортивные AR-ки часто работают вообще на пределе надежности). Карабин Сайга 107 создавался как прямой конкурент AR15. Однако, сможет ли «Калашников» потеснить американца, мы узнаем, похоже, не раньше середины 2017 года (точной даты релиза концерн так и не сообщил).

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ