Реально ли успеть отбросить гранату обратно противнику?

205
U.S. Sailors toss training grenades during Army Warrior training at Fort Dix, N.J., May 2, 2011. The four-week training was designed to outfit, equip and prepare Sailors for upcoming deployments supporting overseas contingency operations. (DoD photo by Mass Communication Specialist 3rd Class Jonathan David Chandler, U.S. Navy/Released)

Во многих военных кинофильмах или видеоиграх вы могли видеть такую сцену: рядом с солдатом неожиданно падает вражеская граната и он, недолго думая, поднимает ее и отбрасывает обратно в сторону противника.

Интересно, а возможно ли провернуть такое на самом деле? — сегодня и узнаем!

Скажем так, нет на свете ничего невозможного, но в нашем случае ключевую роль играет несколько факторов.

Как вам известно, граната приводится в действие не сразу после того, как извлечена чека. Чтобы граната не разрывался в руке того, кто решил ей воспользоваться, в ее конструкции, а точнее — в конструкции её запала, присутствует такой элемент, как замедлитель.

По-сути, когда воспламеняется замедлитель, начинается обратный отсчет, по истечении которого происходит взрыв.

Так, например, замедлитель запала знаменитых РГД-5 и Ф-1, под названием УЗРГ (универсальный запал ручной гранаты), рассчитан в среднем на 3,7 секунды.

Запал Ковешникова, который использовался для той же Ф-1, но в период с с 1926 по 1942 год, рассчитан в среднем на 4 секунды замедления.

Такой же показатель и у советской РГД-33, а вот известная немецкая «колотушка» — Stielhandgranate — срабатывала спустя 5 секунд после поджигания замедлителя.

Время замедлителя в нашем вопросе играет решающую роль, т.к. именно от него зависит, успеет ли солдат сориентироваться и отбросить гранату.

Не последнюю роль играют и условия, в которых применена граната. Ведь одно дело, когда советский солдат совершает бросок, к примеру, РГД-33 из окопа в сторону наступающего противника. Из 4-х секунд замедлителя этой гранаты, 3 она может провести в полете. За оставшуюся секунду, даже если граната упала прямо в руки вражеского солдата, отбросить ее обратно не получится.

Другое дело, когда, к примеру, в боях за тесные улочки Сталинграда, немецкий солдат с короткого расстояния забросил в окно здания обороняющихся свою Stielhandgranate, у которой замедлитель аж на 5 секунд рассчитан. 2 секунды полета и 3 на раздумья и совершение решительного действия — вполне реально.

Однако то были идеализированные примеры, а как же дело обстоит на поле боя?

На фоне интенсивной стрельбы, постоянных взрывов, криков и других «звуков войны», даже и не заметишь маленькую гранату, что упала рядом. А если и заметишь — времени определять тип гранаты и вспоминать сколько горит ее замедлитель у солдата нет. Тут либо сразу, без каких либо раздумий, отбрасывай назад, в слепой надежде, что все получится; либо, что лучше всего, старайся быстро покинуть положение непосредственной близости к эпицентру взрыва.

В итоге скажу свое мнение по этому поводу: отбросить гранату назад противнику возможно примерно лишь в 5 % случаях. В 95 — же процентах эта задумка может закончиться не самым лучшим образом.