• Если вы сеньор и хотите принять участие в турнире, вы можете сами его организовать. Для этого нужно собрать комиссию из четырех судей (двое из них должны быть вашими подданными, другие двое — нет), выбрать равного вам по происхождению противника и послать ему приглашение сразиться, приложив затупленный меч и список судей. В качестве места сражения разумнее всего избрать какое-нибудь поле на границе ваших владений. Если соперник согласится, будущую площадку для сражений надо оградить забором, возвести трибуны и разослать по окрестностям герольдов, которые начнут зазывать на турнир рыцарей и зрителей.

Если вы не настолько богаты и знатны, прислушивайтесь к крикам герольдов или просто отправляйтесь туда, где турниры проводятся чаще всего: в Анжу, Бретань, Пуату, Фландрию или графство Эно. Имейте в виду, что во время постов (Великого, Апостольского, Успенского и Рождественского), как и во время войн, турниры не проводятся.

  • Если турниров в ближайшее время не предвидится, вы можете объявить, что готовы биться со всеми желающими во имя своего сюзерена или дамы либо просто во славу своего оружия. Удобнее всего выбрать какой-нибудь мост или проход и удерживать его, не давая противникам пройти. Такие турниры называются падарм (от фр. pas d’armes — вооруженное прохождение). В этом случае вы сами будете устанавливать правила .
  • Прежде всего вам предстоят копейные конные бои. Однако, если после трех заездов с копьями не получится определить победителя, вам с соперником, скорее всего, предложат продолжить бой спешившись. Так что имеет смысл также взять с собой меч или топор.Начиная с XIII века королевские указы  предписывают пользоваться во время турниров тупым оружием à plaisance — «для удовольствия», оставив беспощадное оружие à outrance для настоящих сражений. Если эти указы еще не вышли, возьмите оба комплекта, а также как минимум два щита.

 

  • Нанесите герб на накидку, на попону коня и по крайней мере на один из щитов. Герб вы можете придумать самостоятельно — мода на них распространилась довольно недавно  и никаких органов, следящих за соблюдением геральдических правил, не существует. По гербу вас, вероятно, будут выбирать противники, так что постарайтесь, чтобы по нему было видно благородство вашего происхождения.
  • Поскольку вам предстоит везти весьма внушительный комплект оружия, пригодится оруженосец. К тому же без его помощи вам может оказаться непросто надеть доспехи и забраться на лошадь — а также подняться на ноги, если во время боя вас выбьют из седла. Оруженосцем, скорее всего, захочет стать юноша, который еще не посвящен в рыцари. Возможно, перед началом турнира он сможет сразиться с другими оруженосцами.
  • Вы сами вправе решать, кто поедет на турнир вместе с вами. Единственное условие — среди сопровождающих должно быть не больше трех вооруженных человек (иначе вероятность кровопролития и сведения счетов посредством турнира была бы слишком высокой). Рыцари побогаче приезжают с большой свитой: слугами, домочадцами, несколькими оруженосцами, собственными герольдами, менестрелями, оружейниками и так далее — но это дело разорительное, ведь содержать их приходится самостоятельно.

 

  • Если на турнире предполагаются не бои один на один, а бугурт, то есть битва между двумя группами рыцарей, напоминающая настоящее сражение, то вам нужно будет также найти сторонников или примкнуть к какому-то уже существующему войску. Обычно они собираются по признаку землячества: анжуйцы, шампанцы, бретонцы и пр. Объединившись, вам нужно назначить в своей группе главного, выбрать корпоративные цвета и придумать воинственную кричалку.

 

  • В первый день принесите судьям свой гербовый щит и шлем. Их выставят на всеобщее обозрение неподалеку от места, где заседают судьи, и герольд объявит, кому они принадлежат. В случае если вы когда-нибудь дурно отзывались о дамах, занимались ростовщичеством, нарушали клятву, хулили Господа или дезертировали с поля сражения, трепещите! Тот, кто знает об этом, может коснуться вашего шлема, и судьи начнут расследование. В случае если показания подтвердятся, вас не допустят до участия в турнире.Вы также можете заявить судьям о желании выступать анонимно (например, если вы участвуете в турнире впервые и боитесь запятнать свое имя поражением из-за неопытности). Впрочем, весьма вероятно, что вам в такой возможности откажут.
  • Водрузите щит на забор ристалища, а если оно не огорожено, выставьте его у входа в свой шатер. Это нужно, чтобы вас могли вызвать на бой: соперник, пожелавший бросить вам вызов, коснется щита своим копьем. Если королевские указы с запретом на боевое оружие еще не вышли, вам понадобится два щита. Тот, кто пожелает сразиться с вами тупым оружием, должен будет древком копья коснуться «щита мира»; тот же, кто готов драться настоящим оружием и даже насмерть, ударит острием копья в «щит войны».

 

  • Прежде всего вам предстоит схлестнуться с противником в конном копейном бою — трижды или пока один из вас не будет выбит из седла. Если вы оба остались в седле, победившим в столкновении будет считаться тот, кто больше раз сломал копье о щит соперника.Драться можно на мечах или на топорах. Точные правила пешего боя лучше выяснить заранее. Чаще всего он длится до тех пор, пока кто-то не нанесет противнику три удара, но в некоторых регионах считаются не только удары, достигшие цели, но и просто попытки. По правилам некоторых турниров также запрещено бить противника по ногам или по правой руке — в случае, если вы просто заденете эту часть тела, вы получите штрафное очко, если же противник будет ранен, его автоматически сочтут победителем.

 

  • Победив, забирайте лошадь, оружие и броню противника. Это ваша награда. Впрочем, если хотите, можете помиловать побежденного и простить ему долг. Тем более что большинство ваших противников — iuventes, молодые люди, еще не имеющие ни своего дома, ни семьи, ни чаще всего надежды на наследство (именно эта необремененность, вместе с желанием разбогатеть и взобраться по социальной лестнице, подталкивает их к участию в турнирах). Будьте благородны, подражайте Ланселоту и Персевалю или Говену и отпускайте поверженных противников — это принесет вам славу и признание. К тому же расчувствовавшиеся проигравшие на радостях вполне могут чем-нибудь вас одарить уже по собственному желанию.