Конец XIX и начало ХХ века ознаменовалось для русской армии 100-летними и 200-летними юбилеями крупнейших сражений и такими же круглыми датами со дня основания самых заслуженных, героических полков. Это послужило поводом для написания военно-исторических трудов, создания памятников, картин и скульптур на тему подвигов предков, настоящих героев и защитников России. 12 декабря 1906 года, в день своего полкового праздника, торжественно отпраздновал  свое 100-летие  Лейб-Гвардии Финляндский полк. Был и парад в присутствии императора, и праздничный обед, и издание подробной, роскошной, четырехтомной истории полка. Особая группа в историческом обмундировании разных эпох показала преемственность поколений финляндцев – как бы ни менялся покрой мундиров, оставались традиционные полковые отличия, верность родному полку и стремление служить так, чтобы быть достойными славы предков. Но самым интересным событием было открытие памятника простому солдату-финляндцу, гренадеру Леонтию Коренному, совершившему подвиг в битве при Лейпциге в 1813 году.

4 октября 1813 года русская армия и ее союзники вступили в это грандиозное сражение против армии Наполеона, которое позже назвали «битвой народов». Самые жестокие схватки были за селение Госса, которое несколько раз переходило из рук в руки. Оно состояло из прочных каменных домов, окруженных высокими каменными оградами. 3-й батальон финляндцев обошел селение, батальонный командир с офицерами перелез через ограду, солдаты начали перелезать за ними и уже погнали французов, но были окружены превосходящим числом врага и оттеснены к ограде. Батальонный командир и многие офицеры были ранены. Гренадер Леонтий Коренной, ветеран полка, георгиевский кавалер, уважаемый немолодой солдат, которого товарищи называли «дядей», спас положение. Пересадив раненых начальников через ограду, он собрал вокруг себя самых лихих солдат прикрывать остальных, которые уводили раненых с поля боя.

Французы наседали, Коренной кричал товарищам «Не сдаваться, ребята!». Финляндцы отстреливались от врага, затем дрались на штыках. Все пали, убитые и раненые, Коренной остался один. В ответ на предложение сдаться, герой взял ружье за ствол, отбивался прикладом, и только получив 18 штыковых ран, упал среди своих товарищей и массы убитых французов. Пораженные мужеством русского солдата, французы отнесли его в свой госпиталь. Сам Наполеон приказом по армии поставил в пример своим солдатам русского чудо-богатыря. Излечившись от ран, Леонтий Коренной был с почетом отпущен к своим. Слава о нем распространилась и в русской и во французской армии, русские солдаты сложили о нем песню, подвиг был отражен во всех полковых историях.

В 1903-05 гг. архитектор И.С.Китнер и скульптор Е.И.Малышев создали памятник Леонтию Коренному, который был установлен на главной лестнице полкового собрания в Петербурге. К сожалению, бронзовый солдат простоял недолго – в 1917 году собрание было разгромлено революционной толпой. Фигура бесследно исчезла, а каменный постамент сейчас находится за музеем А.В.Суворова.

 

 

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ