Разработать пистолет, который с абсолютной уверенностью можно передать в руки оперативников уголовного розыска, солдат и офицеров — задача сложная. Кризис творческой мысли здесь совершенно не при чем, ведь есть абсолютный рекордсмен по службе в силовых структурах.
Заменить пистолет Макарова: секреты перспективного пистолета ПЛ-15 от «Концерна Калашникова»
Фото: kalashnikov.media

Пистолет Макарова служит на благо силовых структур долгие десятилетия, и достойного преемника на горизонте до настоящего момента видно не было. Однако специалисты «Концерн Калашников» решили не участвовать в соревновании за звание лучшего пистолета для силовиков. Ижевцы просто взяли — и сделали.

Разрушитель легенд

Картинка

Главным качеством ПМ, благодаря которому этот пистолет спустя десятилетия все еще состоит на вооружении, является его феноменальная надежность. Заявленные производителем показатели ресурса ствола в 4000 выстрелов следует брать в расчет лишь в качестве точки отсчета. Реальное качество изделия и сборки таково, что при должном регулярном уходе пистолет может выдержать десятикратный гарантийный настрел. Однако посредственная точность при коротком стволе долгое время не фигурировала в качестве главной претензии к ПМ. Основная сложность работы с ПМ, по словам оперативников МВД, кроется в слабых боеприпасах 9х18мм. В полной мере этот недостаток проявился в 90-е годы, когда члены ОПГ стали использовать бронежилеты.

Для решения этой задачи коллективом Тульского ЦКИБ СОО был разработан специальный бронебойный патрон 7Н25 (ПБМ), в котором увеличили массу порохового заряда, а также использовали сердечник из высокоуглеродистой стали. Такой патрон при контакте с бронеэлементом с 30 метров пробивает штатный бронежилет 6Б5-12. Другим боеприпасом повышенной бронепробиваемости стал патрон 9х18ПММ, под который также был разработан одноименный пистолет. Однако доработка боеприпасов существенного подспорья делу борьбы с ОПГ не принесли. Главным обстоятельством, благодаря которому ПМ так и не стал «бронебойщиком», стала эксклюзивность таких боеприпасов.

Однако сами оперативники говорят, что в общем и целом, по эргономике и удобству использования ПМ не так плох, как принято считать. Главным эксплуатационным недостаткам пистолета является малый боезапас — всего 8 патронов в магазине. Из трех разработанных для замены ПМ пистолетов относительно массовое распространение получил лишь один — пистолет Ярыгина (ПЯ).

Однако слухи о ненадежности ПМ в контексте обсуждения вопроса замены всерьез воспринимать не стоит, поскольку до сих пор в разных силовых ведомствах и подразделениях ВС РФ встречаются образцы, металл которых отполирован практически до блеска за долгие годы тренировок. Эти машины давно и значительно «перестреляли» заявленный ресурс, однако ударно-спусковой механизм и другие элементы продолжают работать как швейцарские часы.

 

Субкомпакт

Картинка

Большинство экспертов сходятся во мнении, что созданием стрелкового оружия должны заниматься те, кто традиционно и давно занимается его производством. «Концерн Калашников» — явный лидер российского и зарубежного оружейного рынка, и, по мнению специалистов, создание пистолета под боеприпас 9х19мм было лишь вопросом времени. На базе пистолета ПЛ-14 и его доработанной версии ПЛ-15 ведущий конструктор «Концерна Калашников» Дмитрий Лебедев разработал компактный пистолет ПЛ-15К. Конструктивных отличий, по словам Лебедева, в компактной версии нет — сохранен принцип модульности, благодаря которому пистолет из общевойсковой версии с помощью более длинного ствола легко переоснастить в оружие для специальных операций. При существенных отличиях в размерах полностью сохранена автоматика «старшей» модели. Решен и важнейший для силовых структур вопрос с количеством боеприпасов в магазине. Теперь в магазин помещается 14 патронов калибра 9х19мм. Однако разработчик пистолета — ведущий конструктор «Концерн Калашников» Дмитрий Лебедев отметил, что важнейшим преимуществом компактного пистолета является удобство ношения.

«99 процентов людей, которые по роду службы должны иметь при себе пистолет, в идеальном случае никогда им не воспользуются. Поэтому можно несколько снизить его тактико-технические характеристики, но за счет уменьшения сделать его менее обременительным в ношении», — рассказал Лебедев в презентации нового пистолета.

Для своих и всех желающих

Картинка

Относительно всех попыток создать современную замену пистолету Макарова  «Концерн Калашников» с новым ПЛ-15К имеет все шансы на победу. Даже при беглом анализе органов управления, общей эргономики, количества боеприпасов в магазине, универсальности и модульности становится понятно, что оружие может удовлетворить потребности любого подразделения МВД и Вооруженных Сил, будь то патрульно-постовая служба, уголовный розыск или спецназ ФСБ. К тому же базовые ПЛ-14 и ПЛ-15 были разработаны при непосредственном участии лучших российских стрелков и сотрудников силовых ведомств, которые вносили свои предложения по работе с перспективным пистолетом.

Важно отметить также, что в случае принятия на вооружение пистолет не останется без патронов — боеприпасы калибра 9х19мм в России производят несколько заводов, а объемы и количество заводов-производителей при желании можно увеличить. Окончательные выводы относительно ресурса, надежности и качества ПЛ-15К в любом случае будет делать заказчик, однако, судя по уже поступившей информации, ПЛ-15К — лучшее из того, что  российским силовиками доводилось использовать за последние несколько лет.