Павел Торгашов: сколько стоит практическая стрельба, кто ей занимается, о своём попадании в сборную России и что это даёт

6394
Кубок России по стрельбе. Фотограф Копанев Андрей

 

“В сборную я отобрался просто: обстрелял на чемпионате России всех, в том числе взрослых, будучи юниором”

Кубок России по стрельбе. Фотограф Копанев Андрей

Практическая стрельба: сколько это стоит? Оружие, патроны, сборы.

У нас (в России) всё дорого и, в каком-то смысле, ничего хорошего: мы привозим пистолеты из заграницы — у нас нет своих (отечественных) пистолетов для занятий практической стрельбой, то что есть — довольно милитаризованное, изготовлено для ведения боевых действий, именно спортивного оружия очень мало, хотя, конечно, сейчас всеми силами стараются его делать, получается пока не очень. Приходится покупать за рубежом: стоит всё недёшево — это реально дорогой вид спорта, не каждому финансово будет под силу. Пистолет стоит минимум 150 000 рублей — хороший пистолет, именно для практической стрельбы, выстрел в тире стоит минимум 15 рублей, тренировка — это 200 патронов, уже 3000 рублей, плюс оплата аренды тира, инструктора — это всё индивидуально.

О пистолетах

Пистолеты разделяются на классы: продакшн (серийный), стандарт, классик (“Кольт” 1911, однорядные магазины), револьвер и открытый класс — это очень много пистолетов. Я буду говорить про продакшн — где я стреляю. В моём классе, который является самым доступным и актуальным в России, повторюсь, у нас нет своего спортивного пистолета, поэтому мы сводим апгрейды к минимуму: по законодательству нам нельзя дома делать свои патроны 9х19 (переснаряжать), поэтому приходится стрелять заводскими: “Барнаулом”, например, под них нужен обычный стандартный пистолет с завода, класса продакшн, то есть — серийный, без всяких модернизаций, с минимальными изменениями в конструкцию пистолета. К маркам: это пистолеты CZ (чешский), Glock 17, итальянский пистолет Tanfoglio, SIG Sauer — немецкий пистолет, Taurus, Bul — израильский пистолет (тоже присутствуют), но, наверное, из самых популярных — это всё-таки CZ, Tanfoglio и Glock — это три флагмана в моём классе.

IPSC — это вид спорта, а в любом спорте всегда есть профессионалы, любители и новички. Как бы ты разделил их в этом виде?

Если человек просто приходит в тир — он не “практический стрелок”, он просто стреляет, может быть, ознакамливается с безопасным обращением с оружием (что уже хорошо), если человек хочет быть причастным к практической стрельбе, он должен пройти определённые этапы:

— ты должен ознакомиться с правилами (лучше — выучить),

— пройти курсы,

— ответить на вопросы теста

Всё это нужно для того чтобы человек погрузился и понял о чём это вообще — практическая стрельба. И только после этого можно считать себя новичком — после обучения навыкам безопасного обращения с оружием: что можно делать, что нельзя, куда стрелять, что проверять — самые базовые навыки.

Любитель — это человек, получивший и прошедший всё то, что касается новичка, он не испугался, а наоборот заинтересовался и поставил себе маленькую цель. Цель любителя — достигнуть уровня профессионала, но это только моё мнение. Любитель — это тот, кто осознанно подошёл к процессу: нашёл себе тир и время в нём, инструктора, регулярно занимается, преодолевая трудности и учась на собственных ошибках.

Если сказать грубо, любитель — это тот, кто больше вкладывает, профессионал, наоборот, получает.

Профессионал — это тот человек, что уже получает от вида спорта какие-то бонусы: спонсорские, денежные контракты, входит в состав какой-то команды. Тот, кто стал судьёй, инструктором. Профессионал — это тот, кто получает привилегии в том или ином виде по праву собственного опыта.

Ты член сборной команды России по практической стрельбе. Расскажи об этом.

Да, этот так, я попал в сборную в 2013 году, в первый раз выступал в её составе на чемпионате Европы в Португалии. Отобрался просто — стал чемпионом России в общем зачёте, будучи юниором: я обстрелял всех, в том числе взрослых, и было бы глупо не включить меня в сборную.

Что даёт членство в сборной?

  1. помощь от Федерации практической стрельбы в подготовке: это патроны, предоставление тира для тренировок — рассказываю про свой опыт;
  2. пистолет.

Общественное признание имеет место быть? Ты входишь в топ-10 мирового рейтинга стрелков и, если бы ты сказал, что ты член сборной России по футболу, хоть реакция была бы разной, ты был бы узнаваем. Стрелок сборной — в чём это проявляется?

Это чувствуется, но наш вид спорта, скажем, “свойский” и все кто стреляет знает, кто я такой.

Меня приглашали проводить курсы в специальные службы России и Белоруссии, где я, будучи юниором, давал мастер-классы для инструкторов спецназа, которые после этого продолжают обучать действующих сотрудников, как правильно им выполнять свою работу: тяжёлую и опасную для жизни, и, получается, с этими людьми я делюсь опытом — это признание я считаю самым значимым, профессионалы своего дела приглашают меня — это очень приятно. А в плане признания как в футболе, в стрелковом виде я звезда мирового масштаба, все меня знают (смеётся).

Комментарий Андрея Нешеля: и за спиной говорят “маста Павел”, это я в Словакии такое слышал: Паша зарядился, пошёл на упражнение, ждёт команды и сзади такой голос: “маста Павел”, то есть мастер.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ