Хочешь мира – готовься к войне. Это крылатое выражение, а точнее его вторая часть (para bellum),дала название пистолету, разработанному Георгом Люгером в 1900 году – Парабеллум.

Оружие,

созданное на основе конструкции пистолета Хуго Борхардта оказалось настолько удачным, что продолжает выпускаться разными производителями по сей день почти без изменений.

Автоматика пистолета работает по схеме использования отдачи при коротком ходе ствола. Ствольная коробка со стволом имеют форму камертона, что и придаёт ему такой необычный, потевтонски суровый вид. Главное достоинство Парабеллума – точность. Пистолет уверенно «достает» цель в голову на расстоянии ста метров.

Во время Второй Мировой войны Luger P08был личным оружием офицеров Вермахта и летчиков Люфтваффе. Так же производилась специальная модель Люгера с глушителем для нужд Гестапо и Абвера. Однако на фронте этому оружию не удалось себя проявить – точность и дальнобойность оказались просто не востребованы при наличии другого автоматического оружия.  К тому же Парабеллум был неудобен для ношения в кармане и его невозможно было подготовить к стрельбе одной рукой при внезапном огневом контакте, что делало пистолет не самым удобным и для спецслужб.

Тем не менее, других недостатков у Luger P08 попросту не было. О качестве компоновки говорит тот факт, что после войны и до наших дней не было произведено ни одной модернизации оружия – в такой совершенной системе автоматики просто невозможно было что-то изменить.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ