Откуда на «Кольтах» русские буквы, или «Colt’омания» по-русски

436

 

В 1911 году Российское военное ведомство заинтересовалось сообщениями печати о принятии на вооружение в США пистолета «Кольт» калибра 11,43 миллиметра. Автоматические пистолеты уже не являлись новостью для русской армии. Более того — ее офицерам на собственные средства разрешали приобретать зарубежные образцы этого вида стрелкового оружия. Среди них были и три модели «Браунинга» производства бельгийской «Фабрик Насьональ» (FN). Кроме того, в России официально испытали ряд германских, австрийских, бельгийских, датских, итальянских, английских пистолетов.
На этом фоне понятен интерес и к новому заокеанскому пистолету. Главное управление Генерального штаба (ГУГШ) передало на рассмотрение в Главное артиллерийское управление (ГАУ) статью из американской газеты «Arms and the Man» об испытаниях пистолетов «Кольт» и «Сэведж». Отдел по оружейной части Артиллерийского комитета ГАУ 27 сентября 1911 года предложил «приобрести через нашего военного агента в Североамериканских Соединенных Штатах два экземпляра таких пистолетов с 1000 патронов для их испытания».
Соответствующее разрешение было получено, но вышел казус из-за укоренившегося в обращении термина «револьвер» для всех типов личного оружия. ГАУ просило о покупке «автоматических револьверов Кольта», но в обращении от 24 октября 1911 года слово «автоматических» оказалось пропущено. И в мае 1912-го Артком получил приобретенные российским военным агентом (ныне эта должность именуется военный атташе) в США полковником бароном Боде «старые револьверы Кольта… не представляющие никакого интереса» (речь идет о 11,43-мм револьверах «Кольт» 1909 года). Пришлось заново отправлять запрос в Соединенные Штаты, и пистолеты ГАУ получило только в ноябре.
На заказ прореагировала и бельгийская FN, поспешившая предложить свою модель той же схемы, но калибра 9,65 миллиметра (.38). Еще в 1910 году «Кольт» и FN поделили рынки сбыта своей продукции, а потому продажа пистолетов Браунинга в Европе, включая Российскую империю, была прерогативой бельгийцев. Они же, успев поставить в Россию множество «Браунингов», естественно, не хотели делить с кем-то такой лакомый кусок. Тем более что в русской армии в это время оформлялась идея массовой замены револьверов пистолетами.
Установить собственную фабрикацию автоматических пистолетов русская промышленность в ту пору не могла — ей просто не по силам было выдерживать необходимую точность производства. Приходилось ориентироваться на зарубежные модели. Последовали новые апробации, в том числе пистолетов «Кольт» и FN. Начальник Ружейного полигона Н. М. Филатов представил в Артком рапорт о результатах испытания автоматических пистолетов системы Кольта калибра 11,5 и 9,65 миллиметра, в котором предложил заказать 50 пистолетов системы Кольта калибра 11,5-мм для войсковых испытаний. Впрочем, главными претендентами были тогда 9-мм пистолеты «Парабеллум», «Маузер» 1911 года и «Браунинг» 1903-го.
Эти работы, как и ряд других, прервала мировая война. Но она же вызвала новый интерес к автоматическим пистолетам, и в конце концов привела М1911 в Россию.
А там начались активные поиски поставщиков самозарядных пистолетов, поскольку опыт боевых действий показал: пистолеты с их сравнительно быстрой сменой магазина оказываются на фронте пригоднее револьверов — из-за «мешкотности» перезаряжания револьверов офицеры, идя в атаку на траншеи противника, иногда брали два револьвера. На калибр закупаемых пистолетов внимания не обращали — лишь бы с оружием поставлялось достаточно патронов.
В январе 1916 года по просьбе русского союзника британское правительство разместило в Америке заказ на 100 000 пистолетов — выдача в США заказов для России через Соединенное Королевство стала к тому времени обычной практикой. А поскольку представителем кабинета министров Его Величества Георга V при закупке в США вооружения выступала «Морган энд Компани», то и заказ на «Кольт» разместили через банк Моргана.
Фирма «Кольт» начала поставки своевременно. Уже в мае-июне 1916 года она сдала около 6000 пистолетов для отправки в Россию. Русский военный агент в Лондоне генерал Гермониус телеграфировал 19 октября 1916-го в Петроград: «Colt Arms Co увеличивает свою производительность и с февраля 1917 года мог бы сдавать до 2500 пистолетов в неделю».
По американским данным, с 19 февраля 1916 по 18 января 1917 года компания «Кольт» отправила в Российскую империю 47 100 пистолетов (то есть менее половины заказанных). М1911, поставленные в Россию, имели серийные номера с C23000 по C80000 и надпись кириллицей «АНГЛ. ЗАКАЗЪ», однако первые 25000 пистолетов не имели надписей кириллицей. Индекс «С» указывал на коммерческое назначение модели.
Знакомство русской армии с таким замечательным и простым в эксплуатации пистолетом сыграло положительную роль и при формировании заказов по ленд-лизу в годы Великой Отечественной Войны. Но это уже совсем другая история…

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ