Ножами я увлекался с детства. Наверное первый из них оказался у меня в кармане года в четыре. К шести я уже активно играл в ножички у себя во дворе и строгал себе оружие из прибрежного ивняка. Всю школу ножи были со мной.  Больше всего их у меня было конечно в нарисованном виде. Все поля и последние страницы моих тетрадей были изрисованы силуэтами ножей. К сожалению рисовать  так и не научился – поэтому ножевой дизайнер из меня не вышел. Однако и самосделанные ножи годам к 12ти у меня тоже уже водились. Отдельно стоит заметить что нож никогда для меня не был оружием. Продолжение руки – такая же необходимость как обувь. Да – наверное лучшее сравнение это ботинки – выходя на улицу без ножа я уже более 30ти лет чувствую себя босым. Двухтысячные можно смело считать золотым веком моей ножемании – все было в новинку. В 2002м я имел личный парк ножей в 50 единиц и уже первую Спайдерку. В 2004 году я был принят в большую федеральную сеть стажером продавца, а уже в 2005м был начальником отдела закупок на сеть более 30ти магазинов. Потом я был начальником производства в самой дорогой и самой уважаемой мастерской авторского оружия в России. Вещи которые делались у меня на глазах в итоге оседали в коллекциях монархов, патриархов и президентов. Бесценный опыт. После кризисного рывка 2008 года я решил уйти на вольные хлеба и перестать работать на кого-то кроме себя. Я с товарищами открыл магазин с ножами, пневматико, фонарями, биноклями и прочей мужицкой радостью. Это предприятие я покинул через 3 года когда из одного павильона на рынке мы воспитали 8 полноценных магазинов – пять в Петербурге и 3 в Новосибирске. С 2012 я работаю только в интернете. Все что у меня есть – это проект brutalica.ru  — интернет-магазин ножевой тематики, сильный инстаграм, очень живая и мощная группа VK и конечно канал на ютубе. Именно я постарался задать тренд ножеобзорщикам показать свое лицо. Я всегда и всем говорю «я не работаю в формате «потные ручки над полотенцем» — а вы ведь помните в 2010х 95% ножевых русскоязычных обзоров было именно такими. На момент написания статьи у меня уже вышло море видео и одних только Knife News на портале лежит более 170 выпусков.

В 2017 году я со своими товарищами и коллегами knifetomeetyou.ru  и prospb.com решил делать Найфест. За полгода до нашего события я побывал в Вентуре (Калифорния) на мероприятии Parking Sale Cold Steel – у моих больших друзей компании Колд Стил.  Наконец-то я вживую на расстоянии вытянутой руки видел как Линн Томпсон рубит свиную тушу мечом и как разбивают автомобиль топорами. Естественно все это я привез с собой. Договорились со стрелковым тиром ДОСААФ в Петербурге на аренду помещения и понеслось…

От мяса на первом мероприятии м конечно отказались – во-первых это кровожадненько, а во-вторых накладненько. Все мероприятие Knifest-1 принесло нам троим суммарный убыток чуть более 2-х тысяч долларов. Но было весело. Рубку мы решили все е не убирать и закупили картонные трубы. Меня год назад в Колд Стиле научили их правильно рубить и я хотя-бы мог залить основу и показать посетителям как это делается.  Рубка трубы была абсолютно для всех и поучаствовали и мужчины и прекрасные девушки и даже дети около 10ти лет.  Рубили исключительно латинским мачете Cold Steel в основном закрепив трубу в бетонное основание. Однако для тех кому это оказалось несложно я повышал планку – рубить нужно было уже трубу просто стоящую на бетонном полу.

Трубы были отданы всем желающим – никаких соревнований на этот счет у нас не было. Деньги мы за них брали, но в силу отсутствия наглости брали в 2 раза меньше чем они стоили. Так же за минимальную плату у нас работал стенд метания. Клуб Злая Пчела обеспечил стенд, реквизит и учил всех желающих как правильно кидать нож. Именно на Knifest-1 мой сын заразился ножеметанием и вот уже третий месяц 2 раза в неделю я вожу его на тренировки.

Соревновательных моментов у нас было два. Первый – заруба на канате. Этого я не видел особо ни у кого – готов считать этот конкурс авторским. Правила просты до безобразия. Берется канат пеньковый 25мм, заворачивается в малярный бумажный скотч и режется на специальном столе. Мы заказали по моим чертежам специальные козлы – они очень нас выручили. Рез каната был дуэльный по жеребьевке. Надо выйти со СВОИМ ножом со своего кармана и за 30 секунд отрезать максимальное количество «пятачков» от каната. Для, удобства и чтобы не путаться в хвостах мы выдавали по одному метру каната на каждого участника. Кто отрезал меньше – тот выбыл. Кто больше – прошел дальше.   Если вдруг случалось так что равное количество отрезанных фрагментов – еще 30 секунд штрафной круг. Подправлять ножи между подходами нельзя. Таким образом выигравший Спайдерко Маникс за все соревнование дал более сотни резов на скорость. Да – удача здесь тоже немаловажна – потому как 2 хороших ножа могли встретиться в первом круге и вылететь даже до 1/8 финала. Но это спорт – ничего не попишешь. Круто. Задорно, весело и что важно – со СВОИМ ножом. Выиграл как я уже сказал Маникс. Но это был единственный нож которы реально готовили к этому соревнованию. Поэтому главный приз зарубы на канате было решено отдать участнику BadVadim занявшему второе место со своим Kershaw Blur s30v – да-да тот самый Вадим Журавлев честно дошел до второго места на нашем Найфесте. Решение о присуждении ему главного приза не мое – так посчитал нужным сделать Дмитрий Акимов ( AkimDim) который дал свой кастом на главный приз и вообще был назначен нами главным на канатной зарубе. Еще раз – Дима, спасибо огромное и за приз и за помощь.

Второй челлендж – заруба на брусе. Все то же самое что и с канатом – 16 стартовых участников, дуэль на выбывание, те же кОзлы для резки-рубки и всё. Единственный момент что теперь вместо каната мы закрепляли метровый сосновый брус 45х45 и выдавали очки и ножи. Это упражнение заимствовано из программы американского соревнования «BladeSport» — в последующих найфестах возможно мы подсмотрим у них что-то еще. В качестве соревновательного снаряда мы выбрали нож «Вежливый» от Mr. Blade – 2 одинаковых тактических холодных ножа из D-2 стали. Строительные очки, крики болельщиков и секундомер. Это было, наверное, еще веселее чем канат. Если не лень – найдите в сети видео – азарт льется рекой. Выносливостью ножей все были удивлены не менее чем скоростью и сноровкой участников. От того что с ножами не стало вообще НИЧЕГО обалдели даже их производители. Первое место взял Олег. Причем что говорится «ввиду явного преимущества» Он рубил как никто. Потом оказалось, что это человек очень далекий от ножей и заразившийся ножеманией реально в процессе Найфеста. Это круто. За пару месяцев он с прогрессировал как ножеман просто неимоверно – и познания в брендах и в сталях и в прикладном использовании – просто невероятно как небольшое кулуарное даже мероприятие способно всколыхнуть глубоко зарытые таланты и инстинкты. Главный приз на этот конкурс предоставила компания Mr. Blade

Конечно апофеозом всего мероприятия стало разрушение автомобиля. Машину нам помогли достать наши друзья из Барбершоп WOODSTONE . Тут я применил метод аукциона и сначала продал отдельно все стекла, фары – а потом по 100р за минуту запускал всех желающих. Удивили родители, выигравшие аукцион и отдавшие биты и топоры детям. Было и весело и страшно одновременно. Плюс конечно хрупкие девушки – это надо видеть. Я боюсь думать кого они представляли в этой машине, когда втыкали топор в капот и двери или сносили зеркало битой. Мы очень просили не пробивать колеса – «машина должна уехать своим ходом» — всем казалось что это шутка. Ничего подобного. Дырявая девятка укатила на полигон и ее там успешно добивали еще пару недель. Отдельно хочется упомянуть что первый найфест посетило очень небольшое количество народу – человек 300-350 всего с пиковым присутствием 120-140 единовременно, но тем не менее это отличный результат для «пилотной серии» и да – тьфу-тьфу несмотря на такое количество колюще-режуще-рубящего за весь день мы использовали всего 3 пластыря. Спасибо организаторам и четкому объяснению правил безопасности.

 

На первом пилотном мероприятии мы поставили и точку питания и торговые столы с ножами, пневматикой и общей атрибутикой, но не знаю будет ли все это на следующих Найфестах. Очень подумаю. Вообще-то шоу само по себе самодостаточно. Почему начинаю говорить в будущем времени? Потому что в планах два весенних найфеста в России и далее. На апрель намечен Найфест-2 в Ленэкспо, ближе к майским будем планировать Найфест на берегу Каспийского моря. Об остальных планах пока рассказывать не буду. Точно Найфесты еще будут и не один год. Конкурсов и развлечений будет еще больше. Будем продвигаться в этом направлении далее. Точных дат к сожалению пока у меня нет – но они точно будут озвучены на всех моих площадках и на www.knifest.ru А если вам лень запоминать все эти адреса – наберите в любом поисковике «Алексей Пономарев Ножи» и тут же окажетесь на одном из моих сайтов.

 

С вами снова был Алексей Пономарев – рассказывал вам всякие ножевые пономаревости – любите ножи и они ответят вам взаимностью.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ