1-К
37-мм противотанковая пушка образца 1930 года (1-К) — первое советское лёгкое противотанковое орудие.
Начавшиеся в СССР ещё в 1920-х годах работы по созданию противотанковой пушки так ни к чему и не привели. Сказывалось отсутствие или недостаток опыта у советских конструкторов в проектировании данного вида вооружения. Было принято решение воспользоваться немецким опытом. Первая немецкая противотанковая пушка была разработана ещё во времена Первой мировой. Не смотря на запрет Германии иметь противотанковую артиллерию (по Версальскому договору), разработка новых образцов продолжалась в тайне вестись и в дальнейшем. В 1926 году фирмой «Рейнметалл» была разработана 37 мм противотанковая пушка образца 1926 года. Руководство СССР, заинтересованноё в появлении собственной противотанковой артиллерии, старалось всячески сотрудничать с немцами, оказывая всяческое содействие в их «тайных делах». 28 августа 1930 года был подписан секретный договор, согласно которому немцы обязались помочь СССР организовать валовое производство 6 артиллерийских систем, в числе которых была и 37-мм противотанковая пушка Так 28 L/45. В СССР, по договору, было поставлено 12 таких пушек. 13 февраля 1931 г. постановлением СНК СССР система была принята (с минимальными изменениями) на вооружение под названием «37-мм противотанковая пушка обр. 1930 г.» В скором времени было налажено их производство. Так же на базе 1-К была создана 37-мм танковая пушка Б-3 (5-К), использовавшаяся для вооружения танков БТ-2.
Это было вполне современное оружие, отвечающее всем требованиям времени (позже модификация этой пушки была принята на вооружение германской армии по индексом 3,7-сm Рак 35/36). Однако, освоение нового орудия в производстве шло весьма непросто. Достаточно сказать, что первая партия из 225 пушек собиралась способом ручной подгонки комплектующих. В 1931 году ни одно орудие этой партии не было принято военной приемкой. Всего в войска поступило 509 орудий. Однако уже в 1932 году производство 1-К было прекращено, т.к. появилась более мощная 45-мм противотанковая пушка обр. 1932 года (19-К), являвшаяся развитием 1-К.
Организуя производство 1-К, советские конструкторы и инженеры получили поистине бесценный опыт в проектировании и создании технологии производства орудий этого типа.
В начальный период Великой отечественной войны, в условиях острой потребности в противотанковых средствах, некоторое количество 1-К поступило на комплектование противотанковых артиллерийских взводов стрелковых батальонов. Каких-либо подробностей боевого применения этих орудий установить трудно, вероятно, практически все они были потеряны в 1941 году.
Автор: Stareyshiy

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ