«Света»
Самозарядная винтовка Токарева (СВТ)
7,62-мм самозарядные винтовки системы Токарева образцов 1938 и 1940 годов (СВТ-38, СВТ-40), а также автоматическая винтовка Токарева образца 1940 года — модификации советской самозарядной винтовки, разработанной Ф. В. Токаревым.
В 1930 году Ф.B. Токарев представил на испытания самозарядную винтовку с неподвижным стволом, перезаряжание которой достигается силой отведённых пороховых газов, за ней последовали модели 1931 и 1932 гг. B 1933 году винтовка модернизируется (газовая камера помещается над стволом, переносится прицельная колодка на переднюю часть ствольной коробки, заменяется прицел (рамочный на секторный), увеличивается ёмкость магазина (15 патронов) магазин становится съёмным). На базе этой винтовки Токарев в 1934 г. разработал автоматический карабин. После ряда испытаний 1935-1936 гг., в которых принимали участие образцы винтовок Токарева 1935 и 1936 гг., на вооружение была принята автоматическая винтовка Симонова (АВС-36).
22 мая 1938 г. приказом народного комиссара обороны и народного комиссара оборонной промышленности был объявлен конкурс на разработку самозарядной винтовки. Конкурсные испытания проходили с 25 августа по 3 сентября 1938 г. На них были представлены системы Токарева, Симонова, H.B. Рукавишникова и др., основанные на использовании отвода пороховых газов. По итогам окончательных испытаний 26 февраля 1939 г. на вооружение Советской Армии была принята «7,62-мм самозарядная винтовка системы Токарева обр. 1938 г. (СВТ-38)». 20 мая 1939 г. была создана комиссия для сравнения и оценки в производственно-экономическом отношении самозарядных винтовок Симонова и Токарева. Комиссия пришла к заключению, что винтовка Симонова более проста в изготовлении и дешевле, но винтовка Токарева уже дважды прошла полигонные испытания, показав неплохие результаты, и её производство начало развёртываться. Сыграла роль и большая известность Токарева как конструктора.
В 1940 году СВТ-38 полностью заменила, снятую с производства автоматическую винтовку Симонова (АВС-36). Среди бойцов очень быстро прижилось прозвище «Света», которым они любовно называли винтовку.
Боевое крещение СВТ-38 получила во время «Зимней войны». По итогам её боевого применения (послужившего лучшим испытанием) было принято решение о необходимости модернизации винтовки. Речь шла, прежде всего, об уменьшении массы СВТ без снижения прочности и надежности. Кроме того, выявилась достаточно высокая чувствительность винтовки к загрязнению, запылению и густой смазке из-за сравнительно точной, с малыми зазорами пригонки деталей механизмов. 13 апреля 1940 г. постановлением Комитета Обороны модернизированная винтовка была принята на вооружение под обозначением «7,62-мм самозарядная винтовка системы Токарева обр. 1940 г. (СВТ-40)», с 1 июля того же года началось ее производство. В июне 1940 года был прекращён выпуск СВТ-38.
В 1940 г. была разработана и поступила на вооружение снайперская винтовка СВТ-40, тогда же было прекращено производство снайперских магазинных винтовок обр. 1891/30 гг (винтовок Мосина). Однако, из-за сложности СВТ-40 для слабо подготовленных снайперов, производство магазинных снайперских винтовок обр. 1891/30 г (которые для них были гораздо предпочтительнее) было восстановлено в начале 1942 г., а с 1 октября 1942 г. прекращён выпуск снайперских СВТ-40. Хотя в руках опытных снайперов это было очень точное и надёжное оружие.
20 мая 1942 г. Государственный Комитет Обороны принял постановление о производстве автоматической винтовки Токарева обр. 1940 г. (АВТ-40), которая с июля начала поступать в действующую армию. АВТ-40 была аналогична СВТ-40, но могла вести как одиночный, так и непрерывный огонь. Однако, основным видом огня был одиночный, а применение непрерывного огня допускалось лишь в исключительных ситуациях, чтобы частично компенсировать недостаток пистолетов-пулемётов. Это была временная и вынужденная мера, т.к. , стрельба непрерывным огнём приводила к повышенному износу деталей, а кучность боя была на очень низком уровне, уступая пистолетам-пулеметам.
В итоге самозарядные винтовки не имели большого успеха у большинства бойцов (верными СВТ до конца оказались только моряки). Они были сложны и требовательны в эксплуатации, более затратны при производстве, кроме того обладали рядом конструктивных недостатков, уйти от которых так и не удалось. И, наконец, гораздо более простым и разумным средством повышения огневой мощи пехоты были пистолеты-пулемёты – более простые и безотказные как в использовании, так и в производстве. Постепенно заканчивались времена винтовки как основного оружия пехоты.
Под грифом «Selbstladegewehr 259(r)» СВТ-40 была принята на вооружение Третьего рейха.
Полностью выпуск обычных СВТ был прекращен только согласно приказу ГКО СССР 3 января 1945 г.
Автор: Stareyshiy

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ