«Сорокопятка»
45-мм противотанковая пушка образца 1932 года (19-К) — советское полуавтоматическое противотанковое орудие калибра 45 мм. Использовалась в начальный период Великой отечественной войны.
В 1931 году на вооружение РККА была принята 37-мм противотанковая пушка образца 1930 года (1-К), являвшаяся лицензионным вариантом немецкой 37-миллиметровой противотанковой пушки Так 28 L/45. Хотя в то время на вооружении армий капиталистических стран не было танков, броня которых могла бы противостоять снаряду этой пушки, предстоящий в ближайшие годы рост толщины танковой брони ни для кого не составлял секрета. Вот почему одновременно с принятием на вооружение этого орудия Главное артиллерийское управление выдало задание на разработку более мощной противотанковой пушки.
Решить проблему представлялось возможным двумя способами: либо повысить мощь существующего 37-мм орудия за счет увеличения веса заряда и снаряда, либо перейти на новый калибр — 45 мм. Второй путь сочли более перспективным4 декабря 1931 г. ГАУ РККА выдало заводу № 8 им. Калинина опытный заказ на изготовление 45-мм ствола для наложения его на лафет 37-мм противотанковой пушки 1-К. Конструкция 45 мм ствола ничем не отличалась кроме калибра от ствола 37 мм пушки. В конструкцию казенника пришлось ввести увеличенный по габаритам лоток. Затвор и автоматика оставались прежними. Кожух ствола также изготовили из заготовок для 1-К с минимально необходимыми переделками. В конструкцию лафета были внесены ряд изменений. Так появилась на свет 45-мм противотанковая пушка образца 1932 года, получившая индекс 19-К. 5 мая 1932 года она была принята на вооружение РККА.
Сразу же после организации серийного производства 19-К, были развернуты работы по модернизации пушки, имеющие целью устранить недостатки выявленные на государственных испытаний. Проект модернизации, разработанный в 1933 г, предполагал увеличение толщины стенок казенника, вынос цапф крепления ствола несколько вперед, что позволило отказаться от уравновешивающего балласта, удлинение кожуха ствола, изменение конструкции клина затвора, применение полуавтоматики инерционного типа. Эта пушка получила название «45-мм противотанковая пушка обр. 1933 г». В ходе испытаний обнаружилось, что новая полуавтоматика пушки прекрасно работающая при стрельбе бронебойными снарядами, при стрельбе осколочными из-за недостаточной энергии отката, начинала функционировать в режиме четвертьавтоматики. Колеса пушки (как и у первоначального варианта) были деревянными, что создавало большие сложности при эксплуатации. Тем не менее пушка полигонные испытания выдержала и была запущена в производство, правда, под старым названием — обр. 1932 г.
В 1934 г. была проведена очередная модернизация 19-К («45-мм ПТП обр. 1934 г.»), заключавшаяся в замене деревянных колес на пневматические колеса от автомобиля ГАЗ-А и некотором изменении конструкции поворотного механизма. 7 ноября 1936 года было принято решение перевести 45-мм ПТП на металлические колёса с губчатым каучуком от автомобиля ГАЗ-А. Зимой 1936 г. прошли испытания модернизированной пушки и орудие было принято к производству. Новое название не прижилось, и пушка так и осталась со старым: «45-мм противотанковая пушка обр. 1932 г».
В 1934 году был испытан образец автоматической 45-мм пушки, но на вооружение принят не был, ввиду нецелесообразности: увеличивалась масса орудия, и значительно уменьшалась надёжность.
Серийное производство 19-К было прекращено в 1938 году.
Работы по созданию 45 мм противотанковой пушки обр. 1932 г., отработка технологии ее производства, послужили хорошей школой для советских конструкторских коллективов. На базе 19-К были разработаны: 45-мм танковая пушка образца 1932/38 годов (20-К), 45 мм полуавтоматическая универсальная морская пушка (21-К) и 45-мм противотанковая пушка образца 1937 года (53-К).

45-мм противотанковая пушка образца 1937 года (53-К) — советское полуавтоматическое противотанковое орудие калибра 45 мм. Использовалась в начальный период Великой отечественной войны.
В 1936 году Советский Союз, в рамках действовавших договоров по обмену конструкторским опытом с Германией, получил новейшую немецкую разработку — противотанковую пушку — 3,7sm PAK-36. 23 июня 1937 г. Главное Артиллерийское Управление СССР выдало конструкторскому бюро завода №8 задание на проектирование и изготовление нового лафета для 45-мм противотанковой пушки обр. 1932 г. по образцу лафета РАК-36. Орудие получило индекс 53-К. От пушки 19-К оно унаследовало 45 мм ствол, противооткатные устройства, трубчатые станины и колеса с губчатым каучуком. От немецкого орудия были заимствованы конструкция верхнего и нижнего станка, поворотный и подъемный механизмы, ось с подрессориванием боевого хода и конструкция ступицы колеса.
По итогам испытаний, проведенных в том же году, была отмечена устойчивая работа полуавтоматики при ведении огня как бронебойными, так и осколочными выстрелами (у 19-К полуавтоматика работала только при стрельбе бронебойными снарядами). 24 апреля 1938 г. противотанковая пушка 53-К была принята на вооружение под названием «45-мм противотанковая пушка образца 1937 г».
Орудие в основном применялось для уничтожения бронированных целей и огневых точек противника прямой наводкой на дальность 1000-1500 м. Для своего времени её бронепробиваемость была вполне адекватной — по нормали на 500 м она пробивала 43-мм броню. Орудие имело и противопехотные возможности — оно снабжалось осколочной гранатой и картечью. Также к орудию полагались дымовые и бронебойно-химические снаряды. Недостаточная бронепробиваемость орудия вместе с неопытностью артиллеристов иной раз приводили к очень тяжёлым потерям. Однако в руках опытных и тактически умелых командиров это орудие представляло серьёзную угрозу для вражеской бронетехники. Положительными его качествами были высокая мобильность и лёгкость маскировки. Компактная конструкция орудия (длина 402 см) и невысокое щитовое прикрытие (высота 120 см) обеспечивают ее малозаметность на поле боя. Для облегчения маскировки щитовое прикрытие пушки было складывающимся.
В 1940 г. производство 53-К было временно свернуто и восстановлено только с началом войны в 1941 г. сразу на нескольких предприятиях.
45-мм противотанковая пушка образца 1932 года (19-К) и ее модернизированный вариант 45-мм противотанковая пушка образца 1937 года (53-К) – были основными и практически единственными противотанковыми орудиями РККА на начало Великой Отечественной войны.
45-мм противотанковая пушка образца 1942 года (М-42) — советское полуавтоматическое противотанковое орудие калибра 45 мм. Использовалось с 1942 года до конца Великой Отечественной войны.
В 1941 году было принято решение модернизировать пушку 53-К, улучшив её боевые качества. В процессе модернизации бронепробиваемость пушки со штатным бронебойным снарядом увеличилась более чем на 1/3, начальная скорость снаряда — с 760 до 870 м/сек. Этого удалось достичь за счет увеличения веса заряда, повышения давления пороховых газов в канале ствола и удлинения ствола.
Пушка была способна успешно бороться со всеми средними танками вермахта 1942 года. Для борьбы с пехотой орудие снабжалось осколочной гранатой и картечью.
М-42, в конструкции которой было реализовано самое простое решение по увеличению мощности 45-мм противотанковой пушки образца 1937 года, оказалась лучше нескольких других, предлагавшихся, систем. В итоге она стала последней советской «сорокапяткой», выпуск её продолжался до конца войны.
В развитии противотанковой артиллерии знаменательной вехой стал приказ Наркома обороны от 01.07.1942 года. В соответствии с данным приказом, противотанковая артиллерия была переименована в истребительно-противотанковую. Для личного состава были введены: повышенное денежное содержание, выплаты премии расчету орудия за каждый подбитый танк противника, отличительный нарукавный знак. Офицерский состав, который входил в части ПТА, брался на особый учет и назначался только в них. После прохождения лечения в госпиталях раненые сержанты и солдаты должны были возвращаться в части ПТА. Безусловно, все это способствовало повышению эффективности противотанковой артиллерии. Но это же (в сочетании со слабой защитой расчёта), очень часто, означало не только конец военной карьеры, но и, фактически, смертный приговор. Именно по этой причине у «сорокопятки» и личного состава батарей появилось невеселое прозвище «Прощай, Родина!» и «Двойной оклад — тройная смерть!»
Автор: Stareyshiy

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ