«Дегтярь»
ДП-27 (Дегтярёва пехотный) — ручной пулемёт, разработанный В. А. Дегтярёвым в 1926 году.
Первая мировая война наглядно показала всю успешность использования автоматического оружия. Пулемёты, выкашивающие кинжальным огнём целые соединения, надолго запомнились её участникам. Наряду с большими и тяжелыми станковыми пулемётами, свою долю популярности получили и лёгкие ручные пулемёты. Пулемет стал основой для новой «групповой тактики» пехоты. В российской армии на тот момент использовались ручные пулеметы Мадсена, Шоша, Гочкиса и Льюиса, покупаемые за границей. Использовались они активно всеми сторонами и в Гражданской войне. Но оружие имеет свойство изнашиваться, и перед молодой Советской властью встала необходимость налаживания своего производства ручных пулемётов. Попытка в 1918 году наладить производство Мадсена под русский патрон, не увенчалась успехом.
Было принято решение начать работы по созданию советского ручного пулемёта. И уже в начале 1920-х годов, в конструкторском бюро Ковровского завода под руководством конструктора В.Г. Федорова и его ученика В.А. Дегтярева активно велись опытные работы над унифицированным семейством 6,5-миллиметрового автоматического оружия на основе автомата Федорова 1916 года. Было разработано несколько вариантов пулемётов, но к производству ни один принят не был.
В 1923 году В.А. Дегтярёв приступил к созданию своего пулемёта. 22 июля 1924 г вниманию приёмной комиссии Дегтярёвым был представлен первый опытный образец. Однако, при проведении испытаний он вышел из строя, и выбыл из конкурса, по итогам которого в 1925 году был принят на вооружение пулемёт Максима-Токарева (МТ).
Следующий опытный образец Дегтяревым был представлен осенью 1926 года. Некоторые конструктивные решения были выполнены Дегтярёвым под явным влиянием досконально изученных ручных пулеметов «Мадсен», «Льюис» и «Гочкис». Однако в целом оружие имело новую и оригинальную конструкцию. Пулемет был признан «выдержавшим испытания». Было принято решение выдать заказ на сто пулеметов. В начале 1928 года были проведены испытания на Научно-испытательном оружейно-пулеметном полигоне, по результатам были предъявлены несколько замечаний. Дегтярёв доработал конструкцию и уже в августе 1928 года испытывали усовершенствованный образец пулемёта. Испытания были успешно пройдены, и получен заказ на 2,5 тысячи пулемётов. В конце того же года было принято решение о снятии с производства пулемёта МТ в пользу более перспективного пулемёта Дегтярёва, получившего обозначение «7,62-мм ручной пулемет обр. 1927 г.» или ДП (Дегтярев Пехотный)-27. Пулемет Дегтярева стал первым массовым пулеметом отечественной разработки и вывел ее автора в число главных и самых авторитетных оружейников страны.
Дегтярёв пехотный отличался простотой изготовления – для его производства требовалось в два раза меньше лекальных обмеров и переходов, чем для револьвера, и в три раза меньше, чем для винтовки. Количество технологических операций было в четыре раза меньше, чем для пулемета «Максим» и в три раза меньше, чем для МТ. Состоял ДП из 68 деталей (без магазина) — для сравнения – количество деталей германского ручного пулемета Дрейзе равнялось 96, американского «Браунинг» BAR обр. 1922 года – 125, чешского ZB-26 – 143. От большинства иностранных аналогов ДП выгодно отличался большей выносливостью и надёжностью.
В 1938 году был изготовлен опытный образец пулемёта с изменённым способом питания- магазин на 20 патронов заполняемый четырьмя стандартными обоймами от винтовки Мосина. На вооружение принят не был.
В 1942 году был разработан глушитель для ДП-27 (СГ-42). Применялся в Великой Отечественной войне. В 1948 году был снят с производства.
На базе ДП в 1928 году был создан пулемёт ДА (Дегтярёв Авиационный)-не имевший очень широкого применения, и ДТ (Дегтярёв Танковый)-ставший основным танковым пулемётом РККА.
В 1944 году под руководством Дегтярёва была проведена работапо усовершенствованию пулемёта ДП, а именно по повышению надёжности и управляемости пулемёта. Новая модификация получила обозначение ДПМ (Дегтярёв Пехотный Модернизированный).
ДП, в силу своей удачности, был очень популярен в армиях противника. В немецкой армии пулемёт стоял под маркировкой «7,62mm leichte Maschinengewehr 120(r)», в финской под маркировкой 762 PK D (7.62 pk/ven.) и ДТ – 762 PK D PSV (7.62 pk/ven. psv.).
Пулемет Дегтярева ДТ-27 и его модификации стали самыми массовыми пулемётами для Вооруженных Сил СССР на несколько десятилетий.
Автор: Stareyshiy