АВС-36

Автоматическая винтовка Симонова (АВС)

7,62-мм автоматическая винтовка системы Симонова образца 1936 года, АВС-36 — советская автоматическая винтовка, разработанная оружейником Сергеем Симоновым. Первая автоматическая винтовка, разработанная в СССР и принятая на вооружение.

Изначально винтовка разрабатывалась как самозарядная, но в последствии в конструкцию была добавлена возможность ведения автоматического огня, которую предполагалось использовать в экстренных ситуациях.

Первая модель автоматической винтовки была представлена С. Г. Симоновым в начале 1926 г, но она не была допущена до испытаний. Продолжив работу над совершенствованием винтовки, в 1931 г. Симонов создал новую модель. Наряду с АВС рассматривался образец винтовки конструктора Ф. B. Токарева. В результате ряда испытаний, проходивших в 1935—1936 гг., автоматическая винтовка Симонова показала лучшие результаты по сравнению с образцом Токарева. И хотя отдельные экземпляры преждевременно выходили из строя, но, как отмечала комиссия, причиной тому были главным образом дефекты изготовления, а не конструкции.

B 1936 г. автоматическая винтовка Симонова (АВС-36) была принята на вооружение РККА. В 1937 году АВС-36 участвовала в очередных сравнительных испытаниях самозарядных винтовок для РККА, на которых показала несколько худшие результаты, чем опытный образец самозарядной винтовки Токарева, хотя по совокупности тактико-технических и производственных показателей имела некоторые преимущества.

Однако, в ходе дальнейших испытаний и, особенно, в ходе боевого применения в условиях «Зимней войны», были выявлены множественные недостатки и недоработки винтовки (винтовка Симонова оказалась сложной в производстве и недостаточно надёжной для массовой эксплуатации в войсках, имела весьма непростую конструкцию и множество деталей сложной формы, производство которых требовало высокой квалификации, больших затрат времени и ресурсов, живучесть также оставляла желать лучшего). Интересно, что финны, захватившие в 1940 году в качестве трофеев винтовки конструкции как Токарева, так и Симонова, предпочитали использовать винтовки Токарева, так как винтовка Симонова была существенно более сложной по устройству и более капризной. В дальнейшем, было принято решение остановить производство АВС-36, заменив её в производстве самозарядной винтовкой Токарева (СВТ), так же стоявшей на вооружении.

Автор: 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ