Научно исследовательская экспедиция на Воттоваару закончилась эвакуацией неподготовленных туристов с горы.

333

Научно исследовательская экспедиция на Воттоваару закончилась эвакуацией неподготовленных туристов с горы.

27 апреля команда «Восток Запад» прибыла на гору Воттоваара в рамках научно-исследовательской экспедиции с сотрудниками Карельского научного центра и представителями Русского Географического Общества. Целью экспедиции были сбор пробы грунта и торфяных отложений из озера, расположенного в амфитеатре самой высокой точки горы, а так же фотограмметрическое исследование Горы, которое необходимо провести, пока снег еще не растаял. Несмотря на то, что уже второй календарный месяц весны, снега в этой части Карелии еще по пояс.
В первую ночь начался проливной дождь и ветер, но группа всё же осталась на горе. На следующий день начали прибывать туристы — 11 человек и собака. Погода ухудшалась, все таяло. Ручьи уже превратились в маленькие речки. Лужи, которые были на единственной узкоколейной дороге 50-х годов, превратились в настоящие озера.
Экспедиционная группа, собрав пробы грунта и сделав замеры, запросила с базы у организаторов экспедиции вездеход BV 206 Лось. Туристы, которые находились на горе, также попросили забрать их, так как идти 25 км обратно по такой дороге невозможно.

Мы не смогли отказать туристам, и, таким образом, в вездеходе, предназначенном для 16 человек, мы вывезли 25 и туристическое снаряжение.
Машина шла с серьезным перегрузом, и, преодолев 20 км, двигатель перегрелся. Мы высадили часть туристов и отправили их вперёд, так как дальше шла хорошая дорога. Как только двигатель остыл, мы поехали дальше. Вездеход нельзя было останавливать, поэтому один из участников расположился на крыше, а второй — в дверях заднего модуля, и мы на ходу подхватывали ребят и помогали забраться в вездеход. Рюкзак на крышу, туриста в вездеход. Доставили всех в целости и сохранности.
Вот такие сложные ситуации могут случаться во время экспедиций.