МР-40 – именно этот пистолет-пулемет, именуемый советскими солдатами «Шмайсером», стал неотъемлемым атрибутом образа немецкого солдата.

Тем не менее, МР-40 не был ни самым распространенным, ни даже самым популярным видом стрелкового оружия в немецкой армии и имел весьма косвенное отношение к конструктору Хуго Шмайсеру.

Конструктивно оружие было модификацией МР-38 (преемника ЕМР 36), созданного Генрихом Фольмером. Разрабатывавшийся, как оружие для спецподразделений и танкистов, МР-38 имел довольно необычный, для своего времени дизайн: деревянные части были заменены пластиком, роль передней рукояти теперь играл магазин, и, конечно, характерный складной приклад. Более упрощенная и модернизированная версия, вышедшая к концу 1939 года, получила название МР- 40, и, постепенно, все предприятия перешли к производству новой модификации оружия.

Внешне МР-38 и МР-40 ничем не отличались. Пистолет-пулемет имел классическую компоновку и автоматику свободного затвора. Массивность затвора, слабость возвратной пружины и демпфер давали хорошую управляемость, однако снижали темп стрельбы. Позднее, была создана ещё одна модификация – МР-41, произведенная, как раз таки Хуго Шмайсером, на которую ставилось клеймо «М. Р.41, Patent Schmeisser C.G.Haenel, Suhl.». Это клеймо, впоследствии было некритично распространённо на все версии МР.

Вероятно, именно из-за этого в англоязычной, а затем и в советской литературе германские пистолеты-пулемёты получили общее название «система Шмайссера».

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ