Ножи компании Mora пользуются отличной репутацией во всем мире. Ее корни уходят вглубь истории на 120 лет, когда традицию изготовления скандинавских ножей соблюдали несколько небольших предприятий, которые позже и стали основой новой корпорации.

Если вы бывали в Швеции, то, наверное, замечали, что очень многие местные ремесленники носят на поясе рабочих брюк нож Mora. Это может быть традиционный клинок с рукояткой из березы, окрашенной в красный цвет или же современная модель ножа с ручкой из пластика.

Факт такой большой популярности бренда объясняется очень легко. Ножи Mora производятся в Швеции — совсем рядом. Они доступны по цене, но очень качественны и надежны. Кроме того, сотни моделей ножей от Mora of Sweden прекрасно адаптированы к нуждам их целевой аудитории — отдельных профессиональных групп. Ведь существуют специальные ножи для электриков, которыми удобно зачищать провода; ножи для работников промышленности, которыми можно резать рубероид, стекловату, канаты и изоляционные материалы; ножи для мясников, охотников и рыбаков, моряков, ремесленников.

Началом новой истории компании Mora of Sweden стал 1891 год. Именно в этом году в Швецию вернулся Эрик Фрост, который до этого четыре года проработал лесорубом в Северной Америке. В городе Мора он основал компанию, которая стала выпускать вагоны для лесозаготовительной промышленности и инструменты для профессиональной обработки дерева. Уже с 1898 года ножи Mora стали экспортироваться.

Ножи Mora не были уникальным изобретением Эрика Фроста, поскольку в окрестностях города Мора уже давно существовали традиции по изготовлению скандинавских ножей. Ведь эта территория богата железной рудой и березовыми лесами. Но все мастера до этого времени оставались разрозненными. Теперь же новая марка производства объединила многих профессионалов.

Популярность ножей Mora стремительно росла и вскоре они уже стали хорошо известными за пределами Швеции. Но все же необходимо сказать, что Эрик Фрост немало сделал для улучшения качества своих ножей. Именно он начал массово выпускать ножи с клинками из ламинированной стали. До этого их изготавливали лишь ремесленники. Основная часть клинка изготавливается из твердой стали, которая хорошо режет, а снаружи она покрыта слоем мягкой стали. Это позволяет получить острый и гибкий нож, который не ломается и не крошится при работе с твердыми материалами.

В 1904 году на Эрика Фроста работало уже 10 сотрудников, которые в год производили 19 000 ножей. Каждый такой нож продавался за одну шведскую крону, что было чуть больше дневного заработка на то время.

Между Эриком Фростом и другими производителями (Финном-Андерсом Андерссоном, Крангом-Йоханом Эрикссоном, Катрин-Джонс Перссон) были налажены тесные деловые контакты. Они совместно стремились повысить качество шведских ножей и не стремились подавить конкурентов. Ведь они понимали, что рынок достаточно велик, чтобы работать на нем совместно. Все это также способствовало укреплению имиджа шведских ножей на мировой арене.

В 1912 году Лок Андерс Маттсон и Кранг-Йохан Эрикссон основали компанию Eriksson & Mattssons Knivfabrik, которая вошла в число наиболее успешных в регионе, а в итоге сыграла свою роль и в становлении компании Mora of Sweden. Однако долгое время эта компания не имела особого успеха и даже выпускала дополнительно крепления для лыж, чтобы выжить в сложные с экономической точки зрения времена. А в 1930-х на Eriksson & Mattssons Knivfabrik начался выпуск ножей для разведчиков, которые в большом количестве покупала Норвегия. Период войн в 30-40 годах был непростым для многих компаний. Frost наладила в это время производство ножниц из ламинированной стали. Их продажа позволила компании выжить и продолжалась до 1968 года.

Обе компании: KJ Eriksson и Frost Knivfabrik смогли пережить сложные времена и наладили свою работу в 1950-х. KJ Eriksson в это время расширил ассортимент своих ножей за счет ремесленных моделей, кухонных ножей, инструментов для ледовых тренировок. Предприятие обновило производственное оборудование, что позволило удешевить производство и сделать его более современным. Нарастила ассортимент и Frost. В средине 1960-х годов существовало всего три крупных игрока ножевой индустрии: Frost, Jönsson и KJ Eriksson.

Среди наиболее заметных преобразований ножей в будущие годы можно назвать нарастающее использование пластика для рукояток и ножен, инвестиции производителей в установку литьевых машин. В 1976 году в компании KJ Eriksson началось производство модели ножа 510 с пластиковой рукояткой, а чуть позже — усовершенствованной версии 511 с защитой от защемления пальцев. Хотя в настоящее время оба ножа уже сняты с производства, они все еще остаются наиболее продаваемыми моделями этой компании. В 1980-х годах вышли такие бестселлеры, как KJ Eriksson AB, 1701 Мора Hunter. KJ Eriksson также получил большой заказ от крупнейших в США производителей говядины, что принесло компании неплохую прибыль.

А вот предприятие Эрика Фроста сложнее переживало этот период. В середине 1980-х его чуть было не купили конкуренты — Fiskars. Но инвестиции со стороны KJ Eriksson и из других источников все же помогли компании подняться. И 100-летний юбилей компания встретила в 1991 году с ассортиментом ножей из 300 моделей.

Постепенно акции Frost Knivfabrik перешли от других инвесторов к KJ Eriksson, а в 2005 году произошло полное слияние этих двух компаний. Теперь уже официально появилась новая торговая марка под названием «Mora of Sweden». Оно выражает всю важность города Мора для Швеции. И на каждом ноже красуется логотип Morakniv – Made in Sweden.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ