История фабрики Zastava берёт своё начало на Белградском литейном предприятии. Затем фабрика была переведена из Белграда на юг Сербии, в город Крагуевац, где 162 года назад были отлиты первые пушечные стволы. Продукция фабрики, позднее взявшей название Zastava Arms, имеет признание во всём мире уже начиная с 1889 года — тогда в Париже на всемирной промышленной выставке были получены первые медали.

Перед второй мировой войной на заводе трудились более 12000 рабочих и служащих, завод обладал огромным станочным парком количеством около 10000 штук для выполнения полного цикла производства оружия.

В основном предприятие занималось и занимается копированием популярных моделей оружия, но делает это хорошо. После Второй Мировой Войны фабрика освоила в производстве клон винтовки Маузера с небольшими изменениями — винтовку M48 (всего же компания за всю свою историю произвела 98 вариантов винтовки Маузера). Самыми популярными стали LK M85 и LK M70, последнюю мы и рассмотрим подробнее.

Застава LK M70 является преемницей M48 (копии легендарной Mauser Gewehr 98), с незначительными доработками и ориентирована на гражданский рынок.

Винтовка производится в Сербии уже несколько десятилетий и за это время снискать популярность среди многих охотников и спортсменов мира, и, пусть и немного, но потеснить популярный Remington 700 на американском и европейском рынке.

Что имеем по факту? Классическая «болтовка» под патрон .308, с проверенным временем УСМ системы маузера и охотничьей ложей. Относительно дешевая, простая и удобная. Нестоит ожидать от неё чудес, но угловую минуту соберет точно (как, в общем то и любая винтовка в маузеровской коробке).

А если так, тогда зачем переплачивать за бренд, если гораздо логичнее сэкономленные деньги потратить на качественную оптику?