В период СССР наука в нашей стране переживала невероятный подъем.

Наверное, только этим можно объяснить удивительно мощные и технически точные самоходные лазерные установки, которые в свое время разработали московские и уральские инженеры.

Самоходный лазерный комплекс 1К11 «Стилет»

В середине 60-х годов прошлого века умами конструкторов страны Советов овладела новая идея — боевые лазеры, а именно мобильные комплексы, которые могли бы одновременно быть использованы для прицеливания баллистических ракет, так и для ослепления электронных \«глаз\» вражеской техники.

Над разработкой таких технологий ломали головы сразу несколько конструкторских бюро, но конкурс выиграло московское научно-производственное объединение \«Астрофизика\». За установку шасси и бортового комплекса отвечал Уральский завод транспортного машиностроения, на котором тогда работал один из отцов-основателей самоходной артиллерии страны Юрий Томашов. Выбор «Уралтрансмаша» был не случаен, к тому времени этот уральский завод был уже признанным авторитетом в выпуске самоходной артиллерии.

 — Генеральным конструктором этой системы был сын министра обороны СССР Николай Дмитриевич Устинов. Машина предназначалась для разрушения, но не всего, что попадет в прицел: лазерный луч подавляет оптико-электронные системы боевой техники неприятеля. Представьте стекло, которое изнутри расходится мелкими трещинами: ничего не видно, невозможно прицелиться. Оружие становится \«слепым\» и превращается в груду металла. Понятно, что здесь необходим очень точный механизм прицеливания, который бы не сбивался при движении машины. Задача нашего КБ состояла в том, чтобы создать броневой носитель, способный нести лазерную установку бережно, как стеклянный шар. И мы сумели это сделать, — рассказал в интервью Юрий Томашов.Самоходный лазерный комплекс 1К11 «Стилет»

Опытные образцы «Стилета» появились в 1982 году. Спектр его применения в бою был даже шире, чем изначально предполагалось. Ни одна из существующих на тот момент оптико-электронных систем наведения не выдерживала его «взгляда». В бою это выглядело бы примерно так: вертолет, танк или любая другая военная техника пытается прицелиться, а в этот момент «Стилет» уже посылает ослепляющий луч, который выжигает светочувствительные элементы системы наведения оружия врага.

Полигонные исследования также показали, что и сетчатка человеческого глаза буквально выгорает от попадания «снаряда» новейшей лазерной самоходки. Но что там медленные вражеские танки или самолеты: «Стилет» способен вывести из строя даже баллистические ракеты, которые летят со скоростью в 5-6 километров в секунду. Прицеливание и наведение «лазерного танка» ведется либо поворотом башни по горизонтали, либо с помощью специальных крупногабаритных зеркал, положение которых можно менять.
Всего было построено два прототипа. В массовое производство их не пустили, но их судьба не так печальна, как могла бы быть. Несмотря на эксклюзивность «серии», оба комплекса все еще числятся на вооружении российской армии, а их боевые характеристики и сейчас бы заставили восхититься и ужаснуться любого возможного противника.

Самоходный Лазерный Комплекс 1К17 «Сжатие»

Своим появлением на свет «Сжатие» также обязано НПО «Астрофизика» и «Уралтрансмашу». Как и раньше, москвичи были ответственны за техническую составляющую и «умную начинку» комплекса, а свердловчане — за его ходовые качества и грамотный монтаж конструкций.

Самоходный лазерный комплекс 1К17 «Сжатие»

Первая и единственная машина была выпущена в 1990 году и внешне напоминала ТОС-1 «Буратино», но только внешне. За те 10 лет, которые прошли между выпуском этих двух машин, объединение «Астрофизика» превзошло само себя и полностью модернизировало лазерную систему. Теперь она состояла из 12 оптических каналов, каждый из которых имел индивидуальную и независимую систему наведения. Сделано это нововведение было для уменьшения шансов противника защитить себя от лазерной атаки с помощью светофильтров. Дело в том, что если бы излучение в комплекса «Сжатие» происходило из одного или двух каналов, то условный пилот вертолета и его машина могли бы спастись от «слепоты», применив соответствующие светофильтры, но 12 лазерных лучей разной длины волны сводили их шансы к нулю.

Существует красивая легенда, согласно которой специально для этой машины был выращен синтетический кристалл рубина массой 30 килограмм. Этот рубин, покрытый сверху тонким слоем серебра, играл роль зеркала для лазера. Экспертам это кажется маловероятным — даже на момент появления единственной лазерной машины этот рубиновый лазер был бы уже морально устаревшим. Скорее всего, в самоходном комплексе «Сжатие» использовался алюмоиттриевый гранат с добавками неодима. Эта технология называется YAG (алюмо-иттриевый гранат, Y3Al5O12), и лазеры на ее базе значительно мощнее.

Помимо своей главной задачи — выведения из строя электронной оптики вражеских машин — «Сжатие» могло использоваться для прицельного наведения союзных машин в условиях плохой видимости и в сложных климатических условиях. Например, во время тумана установка может найти цель, и четко подсветить ее лазером для других машин.
Единственная выпущенная машина находится в музее техники села Ивановское в Подмосковье. Увы, массового выпуска этих двух лазерных самоходок никогда не было: распад СССР и недальновидность военного руководства тех лет, а затем абсолютное безденежье зарубили эти гениальные технические проекты на корню.

— Испытания прошли сразу два варианта: «Стилет» и более мощный «Сжатие». За эту работу группа удостоилась Ленинской премии. Лазерную самоходку приняли на вооружение, но, к сожалению, в серию она так и не поступила. В девяностые годы комплекс посчитали слишком дорогостоящим, — вспоминает Юрий Томашов.


По материалам прессы