В моем арсенале сотня различных воблеров и большинство из них это воблеры класса минноу, ну так уж повелось, что лучшие результаты на наших подмосковных речках приносят именно такие приманки, вроде все по сути перепробовано, о множестве моделей сложилось свое личное мнение и сложно найти то что реально заставляет пересмотреть свои взгляды. Так в начале осени 2016 года мною был отобран у товарища по непонятным причинам девяти сантиметровый воблер минноу компании Renegade под названием Doomer суспендер в цвете 331, который выглядел очень многообещающе, да ещё и в одной из моих любимых расцветок -лимонник! Приманка отличалась от привычных мне миношек необычностью формы, лёгким изгибом в двух направлениях и что мне показалось важным — воблер тонкий.
До первой рыбалки было решено не вносить никаких корректив в конструкцию приманки, просто погонял его в ванной, посмотрел на скорость погружения с поводком из струны и с тридцатисантиметровым тросиком, которые иногда приходится использовать в ряде моих любимых мест и связано это не с размерами рыбы а с точностью атак рыбы которые очень часто идут в лоб. В одно из таких мест я собственно и отправился.

 

Renegade Doomer SP 90 (331)

Поймал на первом забросе, поймал на втором забросе и ещё минуты через две и вот тут случился казус-освобождая рыбу от приманки, а приманку от рыбы я сломал одно из жал тройниками переднего из за чего в ближайший час я недобрал минимум десяток щук, так как рыба в тот день кушала приманку очень хорошо, но на долгой паузе да ещё и на открытой воде поэтому атаковала воблер, как по книжке — поперёк тела ближе к голове, а именно там был кастрированный тройник который из раза в раз не позволял мне засечь рыбу, но в любом случае количество пойманых в тот день щук перевариваю за два десятка, это отличный результат для этого участка хотя и не рекордный. Важно то что не приходилось менять приманку, что падающая активность щуки на более ранних рыбалках вынуждена делать абсолютно всегда. Главное что я вынес с той рыбалки — наша подмосковная щука очень неравнодушна к Doomer 90 331 SP и атакует его по 2-3 раза за проводку при этом можно долавливать одну и ту же рыбу не меняя приманку. Исключительно! Второе, что я вынес, это уже негатив — надо повнимательней отнестись к крючкам… Дома уже все посмотрел, проанализировал — крючки Owner вроде не должны быть проблемными, что в последствии и подтвердилось.

Так как Doomer 90 был моим первым знакомством с продукцией компании Renegade baits я тогда ещё не знал, что это видоизмененные аналоги популярных рабочих японских воблеров, причём очень высокого класса — в жизни бы не сказал что это не самый что ни на есть япошка. Уж больно все добротно, а вот именно Doomer оказался если и копией то того чего нет на прилавках российских магазинов. Для проверки своего предположения я отправился на выставку на ВДНХ где среди десятков своих знакомых спиннингистов пытался узнать «на кого похож?», но никто даже самые авторитетные рыболовы на аудиенцию к которым попасть тоже удалось, не смогли мне дать верного ответа, так что пока Думер это новинка для нашего рынка которая очень четко попала в нужную нишу. Попробуйте найдите исходник, может не там ищу.

У редхэда светящееся пузико

Дальнейшие мои эксперименты с Doomer подтверждает выводы о исключительной уловистости воблера при рыбалке на глубинах до метра двадцати и пожалуй в какой-то момент я не перестал на него ловить так как уже не интересно. Я называю такие приманки — «самоловка» и в коллекции у меня таких 5 штук которые я меняю, а вот ловлю на них лишь в дни совсем низкой активности или для сравнения при тестировании нового воблера. Но уже в конце зимы я разжился Doomer 125 и вот это уже стало интересней, я достал из коробки и 90й и для разнообразия купил ещё несколько девяностых но других расцветок. Принципиально других.
Был лимонник, теперь есть красноголовый и натуральный с полосочками с блестящими боками и 125й зелёное «битве стекло» в общем набор отличный который сразу получил название от моего товарища «убойный отдел», так как на десятке рыбалов независимо от активности рыбы на один как минимум из думеров я ловил обязательно. Исключительная стабильность!

Конечно в итоге не обошлось и без лёгкого тюннинга воблеров, так как 125й Doomer оказался плавающий, а для тех условий где предполагается его использование оптимальная степень плавучести это суспендер, поэтому воблер потребовал дополнительной огрузки и перебалансировки, но к лету обязательно обзаведусь стодвадцатьпятым в другой «более летней» расцветке который оставлю плавающим.

Немаловажно, то что doomer летит исключительно далеко для приманок такого класса, что позволяет иногда доставать рыбу там где с другой миношкой просто делать нечего, так как ничто другое туда не долетает. При этом вроде ставших привычными магнитов в конструкции воблера нет, есть просто шарики которые катаются по угловая омут каналу внутри тела приманки и за счёт этой угловатости при полете и проводке в разных частях воблера. Очень продумано и качественно исполнено.
На сегодняшний день Doomer 90 SP для меня стал лучшей находкой последнего времени которая оправдала ожидания на 100% и вообще превзошла их многократно!
Исключительно!