Среди многообразия современных винтовок лишь малое количество неизменно привлекает к себе внимание, будь то выдающиеся характеристик, или например, нестандартный внешний вид.

ОРиентируясь на внешний вид, сегодня мы расскажем о высокоточной снайперской винтовке DSR (Defensive Sniper Rifle — букв. «защитная снайперская винтовка»))).

Она была разработана в 2000 году немецкой оружейной компанией DSR-precision GmbH на базе более ранней модели Erma SR-100.

До 2004 года первая модель серии DSR 1 носила наименование AMP Technical Services DSR-1 (компания AMP Technical Services являлась не эксклюзивным дилером компании DSR-Precision GmbH).

Винтовка создавалась для полицейских и контртеррористических подразделений, поэтому главное внимание уделялось достижению отличной кучности (точности) стрельбы при максимальной компактности и эргономичности оружия под мощный винтовочный патрон. Позже, на базе DSR 1 была разработана крупнокалиберная снайперская винтовка DSR 50, а также еще две модификации: DSR 1 Subsonic и DSR 1 Tactical.

 

Снайперская винтовка DSR 1

Снайперская винтовка DSR 1

 

Снайперская винтовка DSR 1 Subsonic

Снайперская винтовка DSR 1 Subsonic: эта модификация имеет укороченный ствол, интегрированный глушитель крепится не к стволу, а к ствольной коробке, то есть глушитель не нагружает собой ствол, что положительно сказывается на кучности стрельбы дозвуковыми патронами.

 

Снайперская винтовка DSR 1 Tactical

Снайперская винтовка DSR 1 Tactical с тактическим глушителем, и оптическим прицелом с ночной насадкой

 

 

Снайперская винтовка DSR 50

Крупнокалиберная снайперская винтовка DSR 50

Тактико-технические характеристики высокоточной снайперской винтовки DSR 1 / DSR 50

 Страна:  Германия
 Страны-эксплуатанты:  Германия, США, Испания, Люксембург, Тайвань, Малайзия
 Производитель:  DSR-precision Gmb
 Годы производства:  2000 — настоящее время
 Модификация:  DSR 1  DSR 1 Subsonic  DSR 1 Tactical  DSR 50
 Длина, мм:  990  990  1050  1350
 Длина ствола, мм:  680  750  775  800
 Боеприпас:   7.62NATO (.308Win), .300WinMag, .338LM  .50 BMG
 Боепитание:  отъемный коробчатый магазин на 10, 8 или 5 патронов  магазин на 3 патрона + 1 в патроннике
 Принцип работы:  продольно скользящий поворотный затвор, ручное перезаряжание
 Эффективная прицельная дальность, м:  800 — 1400 в зависимости от калибра ствола и типа патрона  до 1600
 Кучность стрельбы на дальность 100 м: 0.2 МОА (угловой минуты) специальными снайперскими патронами
 Масса, кг:  5,9 — 6,5 в зависимости от комплектации  10,3

 

DSR-1 разрабатывалась под мощный патрон .338 Lapua Magnum (8.6×70 mm), но конструктивно также предполагалась возможность быстрой переделки оружия под патроны .308 Win (7.62×51 mm) и .300 Win Mag (7.62×67 mm) путем замены ствола, и затворной группы с патронником.

Компоновка оружия выполнена по схеме «буллпап»: магазин и узел запирания расположен позади пистолетной рукоятки управления, и подъемом линии приклада на линию оси канала ствола.

Ствол свободно вывешен, с продольными долами по внешней поверхности и двукамерным съемным дульным тормозом-компенсатором, который может быть снят и заменен глушителем. Крепится к ствольной коробке тремя винтами, специальный вырез на казенной части ствола и стопорный выступ ствольной коробки обеспечивают прочную фиксацию ствола в коробке.

По всей своей длине ствол защищен трубчатым кожухом с отверстиями для обеспечения равномерного охлаждения, кожух одновременно выполняет роль цевья. Отверстия кожуха также играют роль крепежных для дополнительных планок Пикатинни, на которые по необходимости могут быть установлены дополнительные вспомогательные тактические аксессуары.

 

Запирание канала ствола производится поворотом продольно скользящего затвора с шестью боевыми выступами, расположенными в два ряда, которые входят в пазы казенника ствола. Затвор укорочен, снабжен прямой короткой рукояткой.

Непосредственное сцепление затвора со стволом позволило облегчить ствольную коробку, которая выполнена из алюминиевого сплава, на ее верхней грани крепится планка Пикатинни для установки прицелов.

Чаще всего используется прицел Schmidt & Bender 12×56. Ночной прицел NSV-80 может крепиться на планку впереди оптического в качестве «ночного дополнения» как это видно на фото сверху (DSR 1 Tactical).

К ствольной коробке, с торца, крепится узел приклада. Приклад регулируемый, может смещаться по длине в пределах 40-50 мм, плечевой упор снабжен амортизатором, смещается по вертикали в пределах 45-50 мм.

Накладка приклада образует упор для щеки, который регулируется по высоте в пределах 20 мм. Выемка приклада образует рукоятку для левой руки — удобное приспособление при стрельбе с упора, на которую и рассчитано данное оружие. Кроме того, в приклад вмонтирована выдвижная задняя опора высотой до 170 мм, позволяющая фиксировать наводку на цель.

Спусковой механизм обеспечивает спуск с предупреждением, отличается плавностью при производстве спуска: это значит, что наводка при этом вообще не сбивается, дополнительно этому способствует опора спусковой тяги при движении на подшипник.

Усилие спуска регулируемое, трехпозиционный предохранитель флажкового типа расположен над спусковым механизмом: среднее положение флажка – блокировка спускового механизма (возможно заряжание винтовки), заднее положение – полная блокировка (как спускового механизма, так и затвора), переднее положение – блокировка полностью снята, оружие готово к ведению огня.

На переднюю часть кожуха крепится складывающаяся сошка с регулируемыми ножками, шарнир сошки расположен над стволом для лучшей устойчивости и предотвращения заваливания оружия набок. В сложенном положении сошка укладывается вдоль планки.

Под кожухом ствола на продольных стержнях может крепиться цевье (для стрельбы с опорой на руку, мешок с песком и другие  опоры), причем оно может занимать три фиксированных положения.

Крупная крышка магазина позволяет использовать его как опору кисти и облегчает замену. В специальном гнезде впереди спусковой скобы располагается запасной магазин: так ускоряется его замена, к тому же магазин лучше защищен от внешних воздействий.

При стрельбе снайперскими патронами оружие обеспечивает отличную кучность: на дальности 100 м серией из 5 выстрелов демонстрируется отклонение попаданий в пределах 0,2 МОА (угловой минуты), то есть всего 5 мм.

В настоящее время, оружие официально состоит на вооружении германских антитеррористических групп GSG 9 (Grenzschutzgruppe 9 der Bundespolizei), подразделения специального назначения в составе вооружённых сил Германии KSK (Kommando Spezialkräfte), групп специального назначения в подразделениях армии, ВМС, ВВС и Морской пехоты США, специальных подразделений армии, полиции и спецслужб Люксембурга, Испании, Тайваня, Турции и Малайзии.

Автор: Super User, сайт http://sniper-weapon.ru

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ