О том, что дайвинг – самый безопасный вид активного отдыха, и что по количеству несчастных случаев на 10 000 занимающихся он находится на 22 месте (сразу после боулинга), все дайверы слышали еще в период обучения и эта статистика полностью соответствует действительности. Но беспечности и ошибок вода не прощает, поэтому к подготовке и выполнению каждого погружения следует подходить с должным вниманием, руководствуясь принципом «береженого бог бережет». Не следуйте примеру тех дайверов, которые считают: «Если я отдал деньги за дайвинг, то дальше все проблемы должен решать персонал дайвинг-центра». Это — серьезное заблуждение, хотя и очень распространенное.

Помните, что дайверы бывают только двух типов – либо героические, либо долгоживущие. И вряд ли кто-то мечтает попасть в число «героических». Не секрет, что занятия подводным плаванием резко обостряют интуицию, и если вам кажется, что вы себя не очень хорошо чувствуете или вдруг появилось ощущение, что вам сегодня в воду лучше не ходить, рекомендую к этим ощущениям прислушаться и действительно этого не делать. Шестое чувство действительно существует, и не случайно на самолеты, которые разбиваются, по статистике самое рекордное количество опоздавших или просто не явившихся пассажиров – они, сознательно или подсознательно, поступили так, как им подсказала интуиция …

Никак иначе, как стремлением попасть в ряды «героев», нельзя назвать и склонность к массовому вечернему принятию алкоголя внутрь, которая является основной причиной несчастных случаев с русскими дайверами. При погружении под действием повышенного давления происходит как бы возгонка еще не выведенных из организма продуктов разложения горячительных напитков, и в результате поведение дайвера становится совершенно неадекватным. Я вовсе не против того, чтобы за хорошим ужином выпить бокал красного вина, но уверен, что «принимать» в большом количестве, а наутро нырять – просто самоубийство. Все вышесказанное относится также и к некоторым видам лекарств – например, транквилизаторам. Поскольку на людях никто таких опытов не ставил, ни один, даже самый лучший в мире врач, не знает заранее, как подействуют на ваш организм лекарства в сочетании с «нырялкой». Так что воздержитесь от употребления этой химии — не делайте из себя подопытного кролика.

Итак, на что нужно обратить в дайвинге особое внимание для того, чтобы количество ваших погружений равнялось количеству всплытий?  

При чтении приведенной ниже краткой инструкции вам может показаться, что постоянно помнить обо всех этих деталях очень сложно и утомительно, а выполнять каждый раз все процедуры безопасности – очень долго и тяжело. Но на самом деле все эти действия очень просты и не отнимают много времени. Это очень похоже на обучение вождению автомобиля: когда первый раз садишься за руль, глаза разбегаются, ноги заплетаются, все время хочется смотреть на педали, а инструктор рычит: «Смотри на дорогу!». Процедуры безопасности в дайвинге усваиваются точно так же, как навыки вождения: через некоторое время все должно дойти до автоматизма, и потраченные на них пять минут станут для вас привычкой.

Что следует учесть при покупке собственного оборудования для дайвинга?

Самая главная проблема, стоящая перед дайвером – какое купить оборудование. Сейчас на русском рынке представлены практически все мировые брэнды производящие снаряжение для дайвинга, и от разнообразия рябит в глазах. Приняв решение о покупке собственного оборудования, человек начинает выбирать его с точки зрения потребительских качеств, указанных в рекламе. Но на самом деле на сегодняшний день практически все мировые брэнды достигли очень высокого уровня качества и высокой степени надежности, поэтому понять, какой регулятор лучше, практически невозможно. Это то же самое, что выбирать между шестисотым «мерседесом» и семисотой «БМВ», настолько они похожи, хотя одна машина, вроде бы, посолиднее, а другая — чуть побыстрее… Так что выбор здесь — дело личных предпочтений, а не качества автомобиля. Поэтому внимание следует обратить прежде всего на вопросы обслуживания и сервиса. Все мы привыкли к тому, что в автомобиле масло нужно менять регулярно, но почему-то бурю недоумения у многих дайверов вызывает отказ не менее сложного технического устройства под названием «регулятор», даже если его вовремя не обслуживали или нарушали правила эксплуатации. Покупайте такое оборудование, которое можно обслужить наиболее просто и правильно, а обслуживать регулятор следует, в зависимости от инструкции фирмы-изготовителя, либо 1 раз в год, либо после каждых 100 дайвов. Отказ регулятора очень легко предотвратить, если вы своевременно отнесете его в сервис-центр. Пожалуйста, не экономьте копейки на этой процедуре: вы даже не представляете себе, какого количества проблем можно избежать, вовремя относя регулятор на сервисное обслуживание.

Не забудьте и о том, что обслуживания требует не только регулятор, но и BCD, а точнее, его инфлятор. Об этом большинство дайверов почему-то вовсе не вспоминает.

Однако вне зависимости от того, успели вы обзавестись собственным оборудованием или нет, оказавшись у моря, вы тут же начнете искать возможность понырять, а значит, отправитесь в дайвинг-центр. И если в данной местности их много, перед вами неизбежно встанет проблема выбора.

Итак, как правильно выбрать дайвинг-центр?

Во-первых, вы должны решить для себя, насколько вы избалованы сервисом, не забывая при этом, что хороший дайвинг дешевым не бывает.

Как правило, чем дороже стоимость дня дайвинга в дайв-центре, тем лучше сам дайвинг-центр, сервис в нем и компетентность инструкторов. На стоимость влияет и расположение дайвинг-центра: как правило, чем он ближе к центру курортной зоны, тем более успешен (а значит, и более дорог). Важно и то, кто является главным менеджером: самый оптимальный вариант, если он европеец. Все эти моменты связаны очень просто: чем больше у дайвинг-центра затрат на аренду и на зарплату сотрудников (поскольку европеец не будет работать за копейки), тем больше его успех и количество пользующихся его услугами дайверов, а следовательно, и организация дайвинга здесь наиболее эффективна. И в крупном дайвинг-центре с европейским менеджментом вам не придется беспокоиться о том, придет ли вовремя трансфер, не забудут ли привезти ваше оборудование, будет ли ваш дайвинг-гид опытен, а воздух в баллонах чист. И питание на корабле наверняка будет качественным.

За ваши деньги – любые капризы, но при этом и вы должны четко следовать инструкциям и методам работы данного дайвинг-центра. К примеру, трансфер не будет бегать за вами по гостинице и ждать вас более 5 минут: опоздали — ваши проблемы. При этом от вас ждут, что на корабле вы будете аккуратно складывать свое оборудование, а не разбрасывать его по всей палубе. Почему-то прослеживается четкая тенденция: на боте, где плавают 20 немцев и никому при этом не тесно, восьми русским места катастрофически не хватает. Скорее всего, это надо списать на загадочную русскую душу, которая вечно требует простора…

При правильном (условно назовем его «немецким») дайвинг-центре не только за попытку поднять что-то со дна, но и просто за касание ластой коралла вам устроят безумную истерику. Особенно преуспеют в этом дайв-гиды из Германии, поскольку они все – ярые «гринписовцы». И если на брифинге гид сказал, что глубина будет 20 м, то это будет действительно 20 м и ни сантиметром глубже. Но зато никаких проблем с организацией, с оборудованием, с ботом, воздухом и другими вопросами в дайвинг-центре такого типа у вас не будет.

Теперь разберем достаточно типичную ситуацию: вас душит огромная «жаба» и вы идете в соседний дайвинг-центр (условно назовем его «арабским»), прайс-лист которого отличается от «немецкого» вдвое (естественно, в сторону понижения). Итак, как организовать себе безопасный дайвинг в том случае, если вы все же решили сэкономить деньги (или в том случае, когда «немецкого» дайв-центра в данной местности просто нет).