Новое поколение пистолетов-пулеметов CZ Scorpion EVO 3 A1 калибра 9 мм Luger и новым калибром 9×21. Великолепная эргономика и качество стрельбы так же свойственны модели CZ Scorpion EVO 3 S1, которая отличается от модификации А1 отсутствием полностью автоматического режима стрельбы и режима коротких очередей. Благодаря использованию прочных полимерных материалов и своей конструкции, эта модель отличается малым весом, легким управлением и высокой точностью стрельбы. Прекрастно подходит для служб безопасности, а так же для спортивных стрелковых дисциплин. 

Первая же презентация нового оружия состоялась в мае 2009 года на выставке IDET-2009. Полностью разработка CZ Scorpion Evo  была завершена во второй половине этого же года, после чего начались испытания с целью проверки оружия на его соответствие западным военным стандартам. На этой стадии образцу было присвоено сегодняшнее официальное обозначение СZ Scorpion EVO 3. 

Автоматика основана на принципе использования отдачи тяжелого массивного затвора. На правой стороне затвора имеется специальная выемка, служащая для ручного досылания затвора в случае недохода затвора в переднее положение при сильном загрязнении оружия. Стрельба ведется с закрытого затвора, что благоприятно сказывается на меткости стрельбы. После израсходования всех патронов в магазине затвор остается в заднем положении, снятие его с затворной задержки осуществляется при помощи нажатия на рычаг, расположенный на левой стороне оружия над спусковой скобой. Рукоятка взведения выполнена отдельно от затвора и поэтому может переставляться на другую сторону оружия.

Ствольная коробка, соединяющая все важнейшие узлы оружия, состоит из двух половинок и изготавливается из высокопрочного полимера. В ее передней части находится втулка, в которую ввинчивается ствол. Помимо ствольной коробки, из полимерных материалов изготавливаются корпус ударно-спускового механизма, кожух ствола, пистолетная рукоятка и приклад. Столь широкое использование полимера позволило сделать оружие очень легким: вес Cz Scorpion Evo 3 без патронов составляет всего лишь 2450 гр. В то же время широкое использование полимера не сказывается на боевых свойствах оружия: испытания показали, что даже после израсходования 20 магазинов не наблюдается перегрева полимерных частей оружия и стрельба из него может вестись без перчаток. Вопреки распространенному предубеждению о невысокой долговечности «полимерного» оружия, Cz Scorpion Evo 3 во время испытаний на живучесть показал весьма достойный результат, сохраняя работоспособность после 35 000 выстрелов, произведенных в затрудненных для работы оружия условиях (при запылении, в дождь, при температуре –50 °C и т. д.)

В общей сложности  оснащен Cz Scorpion Evo 3 четырмя планками weaver по стандарту STD-MIL-1913: одна из них интегрирована с верхней частью ствольной коробки, а остальные три располагаются на каждой стороне цевья. В стандартном исполнении на верхнюю монтажную планку weaver устанавливается механический прицел, состоящий из регулируемой мушки и диоптрического целика.

Ударно-спусковой механизм курковый, имеет три режима огня: одиночный, очередями по 3 выстрела и непрерывный. Смена режимов огня осуществляется двусторонним флажковым переводчиком-предохранителем, расположенным в верхней части рукоятки и удобно управляемым большим пальцем стреляющей руки. Рядом с переводчиком-предохранителем нанесена горизонтальная пиктограмма, помогающая определить установленный режим огня. Кроме ручного предохранителя, в УСМ предусмотрен автоматический предохранитель для блокировки ударника. Ударно-спусковой механизм Cz Scorpion Evo 3 смонтирован в отделяемом корпусе, что значительно облегчает его ремонт и обслуживание. Кроме этого верхняя часть корпуса УСМ служит в качестве направляющей для затвора. Это оригинальное решение позволило упростить конструкцию ствольной коробки и сделать неполную разборку оружия очень простой и рекордно быстрой.

Для неполной разборки нового Cz Scorpion Evo 3 требуется разрядить оружие, отделить магазин и отвести назад рукоятку взведения затвора. После этого выбивается передняя ось корпуса УСМ и в образовавшееся внизу отверстие извлекается затвор с возвратным механизмом. Кстати, это конструктивное решение чехословацкой команды разработчиков защищено патентом.

Приклад Cz Scorpion Evo 3 складывается на правую сторону ствольной коробки, оружие не теряет своей способности к ведению огня. Ecли возникнет такая необходимость, то приклад можно и вовсе полностью отделить от оружия. По своему устройству приклад очень сходен с прикладом бельгийской штурмовой винтовки FN SCAR, послужившей прототипом для винтовки CZ805 BREN. Особенностью приклада является его телескопическая конструкция, позволяющая регулировать его по длине. У нового Cz Scorpion Evo 3 можно менять в горизонтальном направлении и положение пистолетной рукоятки. Способность к регулировке в соответствии с индивидуальными особенностями стрелка.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ