КАРТЕЧЬ — оружие артиллерии.

1325

КАРТЕЧЬ — «Артиллерийский снаряд, предназначенных для поражения живой силы противника на близких расстояниях (до 300 м) в открытом поле» —  так описывает ВикипедиЯ боеприпас, который используют артиллерийские орудия, ружья, дробовики и даже танки.

Вот таким, поистине грозным, боеприпасом способен стрелять, довольно популярный 12 калибр гладкоствольных ружей. Давайте же поподробней разберёмся,  с чем же приходится частенько иметь дело стрелкам и охотникам.

патроны СКМ Индустрия

Обычно, преимуществом картечи, в отличие от пули, является то, что при одном выстреле мы имеем шанс поразить мишень в среднем восемью-девятью  картечинами, каждая из которых 8.5 миллиметров в диаметре.  Хочу заметить,  9 миллиметровые пули  нередки в пистолетных калибрах и  имеют неплохие баллистические характеристики на дистанциях до 25 метров.  Поэтому шанс попасть в цель при выстреле зарядом картечи довольно велик на коротких дистанциях.

Но как говориться: « Чудес на свете не бывает» — и самым огромным минусом является непредсказуемость попаданий этого мощного боеприпаса.  Почти все стрелки практической стрельбы IPSC стреляют картечные упражнения с большой долей скептицизма  и уделяют особое внимание прицеливанию.  В этом весь парадокс такой стрельбы:  Вроде бы   и много, так называемых «пуль», вылетают из канала ствола к своей цели,  но сказать, что контроль выстрела был на 100%,  могут сказать не многие.

Решением всех этих проблем есть ОДНО – использование дульных насадок, повсеместно используемых в гладкоствольном оружии .

NORTH-WEST

По доброй традиции, стрелки IPSC клуба «NORTH-WEST» решили попытать счастья и собрать небольшую статистику попадания картечью из своих легендарных, испытанных годами ружей.

Дистанции были выбраны «пистолетные» 10-20-30 метров, а мишени бумажные А3 формата. Для испытаний нам  был предоставлен картечный патрон СКМ Индустрии (восемь 8,5мм. картечин) с массой заряда 28 грамм.

Надо сказать, что с 10-ти метров  все используемые дульные сужения CIL,  ¼, ½, FULL показали довольно неплохую кучность и  все картечины попали в цель.  Это было вполне предсказуемым.

Следующее 20-ти метровое испытание внесло небольшое волнение, и появились первые лидеры среди тех самых сменных чоков.  Средний процент попаданий  серий из трёх выстрелов  выглядит таким образом.

 

    1. CIL    – 71%

 

    1. ¼       — 83%

 

    1. ½       — 96 %

 

    1. FULL – 100%

 

Самым главным испытанием был, как бы не иронизировали карабинные специалисты, 30-ти метровый огневой рубеж.  Эти выстрелы заставили  понервничать    Мастеров Спорта Международного Класса  практической стрельбы.  Подойдя к мишеням, для некоторых «дульных сужений», картина открылась  уже совсем не радужная. Промах есть промах и ни чего с ним не поделаешь.  Так что нужно учитывать все результаты  при стрельбе картечью на более дальние дистанции.  Мы же можем только констатировать в остатке сухие факты попаданий.

 

    1. CIL    – 29%

 

    1. ¼       —  71%

 

    1. ½       —  67 %

 

    1. FULL –  75 %

 

Так прошли пристрелочные испытания картечного патрона СКМ Индустрии, со всеми вытекающими из них данными.  Мы бы сказали, что они прошли успешно и помогли выявить сильные и слабые стороны картечного боеприпаса при его использовании в спорте и на охоте.  Так что не забывайте, что имеете под рукой мощный патрон с серьёзным зарядом, но никогда не переоценивайте своих возможностей при стрельбе им по мишеням.

Удачи и ещё раз удачи Вам в этом.

ОТЧЕТ О ПРИСТРЕЛКЕ

Источник: http://ipsc-club.livejournal.com/2347.html