28 июня 1880 года была уничтожена банда «австралийского Робина Гуда» Неда Келли, прославившегося тем, что он и его люди применяли самодельные противопульные доспехи, выкованные из деталей плугов и листов котельного железа. В своем последнем бою банда Келли была блокирована в доме, и отстреливалась от трех десятков полицейских и констеблей до тех пор, пока осаждавшие не открыли огонь из 12-фунтовой пушки.На фото: испытания брони Неда Келли.

Келли в своей броне, весившей 44 килограмма, решил пойти на прорыв, но остальные трое членов банды его не поддержали. Тогда он в одиночку медленным шагом двинулся на полицейских, паля по-македонски из двух револьверов, и не обращая внимания на ответный огонь. Не менее 12 пуль рикошетировали от железных плит, прежде чем стражи закона смекнули, что надо стрелять по ногам. Получив пулю в колено и еще одну в бедро, Нед тяжело рухнул, уронив оружие.

На фото слева: листовка с обещанием награды за поимку Неда Келли. Справа: первоначальный вариант памятника Н.Келли

Его сообщники погибли в доме, сгоревшем дотла от пушечных снарядов. По одним данным, они задохнулись в дыму, по другим — покончили с собой. А самого Келли вылечили, но лишь для того, чтобы повесить за бандитизм, грабежи и убийства, так как на его счету были двое констеблей, сержант полиции, и полицейский агент-осведомитель.

На фото: группа констеблей, принимавших участие в ликвидации банды Неда Келли

Имя мастера, сделавшего доспехи для банды, так и осталось невыясненным, поскольку он, по понятным причинам, решил себя не афишировать, а Келли его не выдал. Шлемы с забралами имелись только у самого Келли, и еще одного члена банды, остальные двое довольствовались кирасами. Круглые дырки на железных листах — это не пробоины, а технологические крепежные отверстия, оставшиеся от заготовок — плужных отвалов.

Испытания показали, что выкованные мастером кирасы и шлемы толщиной примерно 6,5 миллиметров держат ружейную пулю на дистанции 10 метров, а револьверную — фактически в упор. Такая стойкость произвела большое впечатление на публику, а будущий «отец Шерлока Холмса» Артур Конан-Дойл на полном серьезе предложил нарядить в подобные латы британскую пехоту. Но, разумеется, идея заставить солдат таскать на себе полцентнера брони не нашла поддержки у военных.


Многие австралийцы считают Неда Келли национальным героем и борцом за справедливость против британской колониальной администрации.

На фото: современный памятник Неду Келли в Австралии

Источник: http://vikond65.livejournal.com

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ