Даже сегодня экспериментальное оружие талантливого русского конструктора Германа Александровича Коробова выглядит футуристично, его автоматы кажутся пришельцами из другого мира.

В начале 1961 года в СССР дали «зеленый свет» разработкам новых схем автоматов и пулеметов, а также на поиск более совершенных принципов автоматики. Образцы должны были иметь простую конструкцию, малый вес, и быть надежными в эксплуатации.

В рамках этой темы Герман Коробов в 1961-1963 годах создал семейство оружия под общим индексом ТКБ-022 (Тульское Конструкторское Бюро), в конструкции которых просматриваются признаки компоновки «буллпап».

 

Автомат ТКБ-022 №1, 1961 год

 

ТКБ-022П №2, 1962г

ТКБ-022ПМ №1, 1963г

ТКБ-022П М5 №1

Испытания последних спроектированных конструкций подтвердили высокую надежность автоматов типа ТКБ-022ПМ, однако они так и остались только в виде опытных образцов, на что сказались как объективные причины: сильно смещенный назад центр тяжести, малая «живучесть» пластикового корпуса при длительной эксплуатации в сложных условиях и хранении,  да и военное руководство, отвечающее за принятие оружие на вооружение, было весьма консервативно. К тому же, автомат АКМ был уже достаточно хорошо освоен производством и в войсках, поэтому, несмотря на явные видимые преимущества коробовских конструкций, им так и было суждено остаться в опытных и музейных образцах.

Отдельно хочется рассказать про образец автомата за индексом ТКБ-059.

Автомат залпового огня ТКБ-059  — это уникальный образец отечественной конструкторской мысли. Трехствольный автомат (Прибор-3Б) Герман Коробов создал 1962 году в Тульском конструкторском бюро.
В основу конструкции автомата положена схема “Буллпап” (англ. bullpup) – это такая схема компоновки механизмов стрелкового оружия, при которой ударный механизм и магазин располагаются в прикладе, позади спускового курка. Подобная компоновка позволяет увеличить длину ствола, не увеличивая общей длины и массы оружия, что способствует улучшению характеристик по дальности и точности стрельбы.
Герман Коробов при создании ТКБ-059, во главу угла поставил сверхбыструю очередь, при которой отдача от выстрелов не успевает отклонить ствол, что позволяет добиться высокой кучности стрельбы.
Несколько стволов на одном автомате позволяло производить залповый выстрел, темп стрельбы из автомата ТКБ-059 (Прибор-3Б) достигал 1400-1800 выстрелов в минуту. Многие узлы и детали Прибора-3Б были заимствованы у автомата “Калашникова”, что позволяла достигнуть высокой степени унификации с основным стрелковым оружием Вооруженных сил СССР.
Огонь из ТКБ-059 вёлся либо залпами по три выстрела, или очередями. Три ствола в автомате собраны в едином лафете и имеют общую подвижную систему автоматики. ТКБ-059 демонстрировал беспрецедентную кучность при стрельбе очередями за счет сверхскорострельности и лафетной схемы крепления стволов.
Во время государственных испытаний, благодаря одновременному выстрелу трёх пуль в очереди, оружие действительно показало очень высокую кучность. Однако необычность конструкции и сложность снаряжения строенных магазинов привело к тому, что государственная комиссия отказалась принять этот автомат на вооружение. Свою роль сыграло и то, что войска имели на вооружении проверенный автомат АКМ, и необходимости переоснащения на новый вид стрелкового оружия не было.
Автомат залпового огня ТКБ-059 (Прибор-3Б) так и остался опытным образцом, но все равно является ярчайшей иллюстрацией таланта выдающегося советского конструктора Германа Александровича Коробова.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ