Андрей Нешель: Оружие лучше держать твёрдой рукой

280

Тренировки тогда и сейчас: с чего ты начинал, к чему пришёл и чем это обусловлено?

Я недавно загружал на Гугл-диск свои всевозможные архивные видео: с соревнований, тренировок и сейчас смотрю их — вижу множество ошибок. Тренировки тогда, в самом, начале — это была просто стрельба в сторону мишеней, сейчас — это осмысленные занятия с готовыми элементами, с правильными движениями, уже осознанные тренировки. В начале пути, ввиду своего незнания, некомпетенции, я, в некотором смысле, стрелял “в холостую”.

Как приходит это понимание, образуется тренировочный процесс?

Через настрел, через осязаемое, через то, что ты видишь рядом с собой. Когда тобой занимается опытный инструктор, действующий спортсмен, ты на него смотришь, понимаешь, что делать нужно вот так: двигаться, стрелять. Когда ты ничего не видишь, тебе говорят “бери и стреляй в ту сторону”, ты ни к чему не приходишь и не учишься. С опытом приходит ощущение процесса, ты начинаешь чувствовать: это плохой выстрел, это хороший выстрел, сейчас я хорошо пробежал, а до этого не очень — это и есть опыт. Сегодня я смотрю на мелочи, на которые раньше не обращал внимания, я их просто не понимал — это хорошо видно на старых видео: то нога не так стоит, тут я на носочке, некрепко стою. Тогда мне казалось, что я бегаю как метеор, молния, как супергерой Флеш, а на деле это был бег черепахи маленькими семенящими шажками. Сейчас я с этим борюсь. Со своим “наследством”.

Какие бы аспекты тренировок ты выделил?

Если поэтапно, на мой взгляд, на начальном этапе нужно научиться правильно обрабатывать спуск, правильно “попадать” со стойкой и хватом. Важно сделать всё это вовремя, в самом начале, чтобы потом не пришлось долго и мучительно выправлять движения. Это всё зависит от инструктора, поэтому будьте внимательны к нему. Сейчас я чётко понимаю как сделать выстрел так, чтобы не “дёрнуть” спуск, я потратил на это очень много времени, делал медленные выстрелы, щёлкал в стену. Твоя рука трясётся, реагирует на выстрел, которого ещё нет. Хотя нога и сейчас иногда подёргивает.

Одно время у меня расползался хват, опять же от того, что в начале мне об этом даже не говорили, повторю: ваш инструктор должен быть именно вашим тренером. Хват, стойка, спуск, остальное — это уже детали и всё придёт в процессе: скорость, передвижения, бег. Не нужно забывать, что практическая стрельба — это вид спорта, спорт — это всегда некоторая ответственность, ты должен быть спортивным, поэтому в процессе тренировок с пистолетом должны быть и вспомогательные занятия: спортзал, турники. Оружие лучше держать твёрдой рукой.

#zorkiyteam

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ