1000 метров- миф или реальность?

532

Стрельба на большие расстояния из высокоточных винтовок очень интересна и увлекательна. Многие задаются вопросом – сложно ли сделать точный выстрел, например, на дистанцию 1000 метров или нет? Хотелось бы развеять несколько мифов и рассказать, как производится такой дальний выстрел и насколько он сложен.  

Самое первое, с чего необходимо начать – это подготовить стрелковый комплекс к высокоточной стрельбе. Под стрелковым комплексом подразумевается «винтовка – прицел – боеприпас».  
Все эти компоненты должны соответствовать задачам точной стрельбы и иметь соответствующие характеристики. 

Высокоточная винтовка

Как правило имеет болтовой затвор, толстый матчевый ствол с дульным устройством, снижающим отдачу и подброс ствола при выстреле и спусковой механизм, который имеет небольшое усилие спуска. Такая винтовка специально укладывается с помощью эпоксидной смолы на ложе, которое либо делается из ламината, стеклопластика или алюминия. От материала и конструкции ложа очень сильно зависит точность и стабильность стрельбы.

Оптический прицел 

Должен быть очень высокого качества, иметь прочную конструкцию, специальные «тактические» барабанчики ввода поправок при стрельбе и специальную прицельную сетку, по которой возможно определение расстояния до цели и внесение необходимых поправок при стрельбе.

Боеприпас

Используется матчевого класса, который подбирается методом стрельбы на кучность под конкретную винтовку. Патроны такого уровня выпускает множество производителей боеприпасов, и они имеют, как правило, довольно высокую стоимость. Обычные валовые патроны для целей высокоточной стрельбы не подойдут.

Для стрельбы на большое расстояние также необходимы сопутствующие аксессуары и инструменты – сошки, которые монтируются в передней части оружия для стабилизации стрелковой изготовки, метеостанция для измерения силы ветра и атмосферных условий, лазерный дальномер для точного измерения расстояния до мишени и баллистический калькулятор для расчета поправок при стрельбе.

Сам стрелок должен обладать высокими навыками точной стрельбы, что достигается постоянными упорными тренировками. После этого необходимо измерить расстояние до цели с помощью лазерного дальномера и ввести необходимые поправки в прицел.

Вот именно здесь и кроется основная сложность производства выстрела. Перед тем, как стрелок сможет сделать эффективный выстрела не большое расстояние, ему необходимо измерить большое количество параметров и ввести их в баллистический калькулятор для расчета поправок. Измеряется начальная скорость пули, которая может изменяться в зависимости от температуры воздуха. 

Сам выстрел не является чем-то сверхсложным, но подготовка к какой стрельбы может занять большое количество времени. Потому, как необходимо заранее подготовить винтовку, выбрать боеприпасы, сделать необходимые измерения. Сам стрелок должен мастерски владеть навыками меткой стрельбы. Но, когда весь этот путь пройдет результаты не заставят себя долго ждать!